请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2024年计算机应用基础统考题库网考试题试卷

[复制链接]
查看623 | 回复0 | 2024-3-2 17:07:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
2024年计算机应用基础统考题库网考试题试卷
1、二进制数10110001相对应的十进制数应是______。
A.123
B.167
C.179
D.177
答案:D
2、为了实现自动控制处理,需要计算机具有的基础条件是______。
A.存储程序
B.高速度与高精度
C.可靠性与可用性
D.连网能力
答案:A
3、计算机内部用于处理数据和指令的编码是______。
A.十进制码
B.二进制码
C.ASCII码
D.汉字编码
答案:B
4、自计算机问世至今已经经历了四个时代,划分时代的主要依据是计算机的______。
A.规模
B.功能
C.性能
D.构成元件
答案:D
5.既可以接收、处理和输出模拟量,也可以接收、处理和输出数字量的是______。
A.电子数字计算机
B.电子模拟计算机
C.数模混合计算机
D.通用计算机
答案:C
6.计算机系统应包括硬件和软件两部分,软件又必须包括______。
A.接口软件
B.系统软件
C.应用软件
D.支撑软件
答案:B
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考题库
整套题库,整理归类完毕,全中文翻译,视频教程讲解,一次通过,索取请加QQ: 81442400,VX:tkfudao
7.计算机内部用于处理数据和指令的编码是______。
A.十进制码
B.二进制码
C.ASCII码
D.汉字编码
答案:B
8.个人计算机(PC)必备的外部设备是____。
A.键盘和鼠标
B.显示器和键盘
C.键盘和打印机
D.显示器和扫描仪
答案:B
9.计算机系统中的软件系统包括系统软件和应用软件。下面关于软件的正确说法是______。
A.软件就是没有固定形状的器件
B.软件是计算机系统中运行的程序﹑及其使用的数据以及相应的文档的集合
C.软件是指人力资源﹑人员素质等构成的系统
D.计算机系统中看不见﹑摸不着的都是软件
答案:B
10.十进制数向二进制数进行转换时,十进制数91相当于二进制数______。
A.1101011
B.1101111
C.1110001
D.1011011
答案:D
11.在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是_____。
A.BCD码
B.ASCII码
C.汉字编码
D.补码
答案:B
12.在对磁盘及其驱动器的叙述中有许多专用术语,而与其无关的是______。
A.密度
B.磁道
C.扇区
D.光标
答案:D
13.微型计算机体积小,适合放在办公桌上使用,又可被称为______。
A.工作站
B.个人计算机
C.服务器
D.终端
答案:B
14.计算机的内存容量可能不同,而计算容量的基本单位都是______。
A.字
B.页
C.字节
D.位
答案:C
15.______可以以微处理器为核心,配上存储器、输入/输出接口电路及系统总线而组成。
A.微型计算机软件系统
B.硬件系统
C.微型计算机
D.运算器
答案:C

16.在Windows中,排列桌面项目图标的第一步操作是______。
A.鼠标右键单击任务栏空白区
B.鼠标右键单击桌面空白区
C.鼠标左键单击桌面空白区
D.鼠标左键单击任务栏空白区
答案:B
17.Windows菜单操作中,如果某个菜单项的颜色暗淡,则表示______。
A.只要双击,就能选中
B.必须连续三击,才能选中
C.单击被选中后,还会显示出一个方框要求操作者进一步输入信息
D.在当前情况下,这项选择是没有意义的,选中它不会有任何反应
答案:D
18.关于Windows窗口的概念,以下叙述正确的是______。
A.屏幕上只能出现一个窗口,这就是活动窗口
B.屏幕上可以出现多个窗口,但只有一个是活动窗口
C.屏幕上可以出现多个窗口,但不止一个活动窗口
D.当屏幕上出现多个窗口时,就没有了活动窗口
答案:B
19.资源管理器中的库是______。
A.一个特殊的文件夹
B.一个特殊的文件
C.硬件的集合
D.用户快速访问一组文件或文件夹的快捷路径
答案:D
20.下列不是汉字输入法的是______。
A.全拼
B.五笔字型
C.ASCII码
D.双拼
答案:C
21.如果目前打开了多个Word文档,下列方法中,能退出Word的是____。
A.单击窗口右上角的“关闭”按钮
B.选择“文件”选项卡中的“退出”命令
C.用鼠标单击标题栏最左端的窗口标识,从打开的快捷菜单中选择“关闭”命令
D.选择“文件”选项卡中的“关闭”命令
答案:B
22.在Word编辑状态,可以使插入点快速移到文档首部的组合键是____。
A.Ctrl+Home
B.Alt+Home  
C.C.Home
D.PageUp
答案:A
23.用来给电子工作表中的列标进行编号的是________。
A.数字
B.英文字母
C.文本
D.任意字符
答案:B
24.在Excel 2010的图表中,水平X轴通常用来作为________。
A.排序轴
B.分类轴
C.数值轴
D.时间轴
答案:B
25.在幻灯片中插入声音元素,幻灯片播放时______。
A.用鼠标单击声音图标,才能开始播放
B.只能在有声音图标的幻灯片中播放,不能跨幻灯片连续播放
C.只能连续播放声音,中途不能停止
D.可以按需要灵活设置声音元素的播放
答案:D
26.在PowerPoint 2010中,设置幻灯片背景格式的填充选项中包含______。
A.字体﹑字号﹑颜色﹑风格
B.设计模板﹑幻灯片版式
C.纯色﹑渐变﹑图片和纹理﹑图案
D.亮度﹑对比度和饱和度
答案:C
27.1994年4月20日我国被国际上正式承认为接入Internet的国家,所使用专线的带宽为_______。
A.32Kbps
B.64Kbps
C.128Kbps
D.256Kbps
答案:B
28.下边的接入网络方式,速度最快的是____。
A.GPRS
B.ADSL
C.ISDN
D.LAN
答案:D
29.Internet是全球最具影响力的计算机互联网,也是世界范围的重要____。
A.信息资源网
B.多媒体网络
C.办公网络
D.销售网络
答案:A
30.HTTP协议采用________方式传送web数据。
A.自愿接收
B.被动接收
C.随机发送
D.请求/响应
答案:D
31.用IE浏览器浏览网页,在地址栏中输入网址时,通常可以省略的是____。
A.http://
B.ftp://
C.mailto://
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考题库
整套题库,整理归类完毕,全中文翻译,视频教程讲解,一次通过,索取请加QQ: 81442400,VX:tkfudao
D.news://
答案:A
32.POP3服务器用来____邮件。
A.接收
B.发送
C.接收和发送
D.以上均错
答案:A
33.下面关于计算机病毒说法正确的是_____。
A.计算机病毒不能破坏硬件系统
B.计算机防病毒软件可以查出和清除所有病毒
C.计算机病毒的攻击是有条件的
D.计算机病毒只感染exe或com文件
答案:C
34.计算机安全属性中的保密性是指_______。
A.用户的身份要保密
B.用户使用信息的时间要保密
C.用户使用的主机号要保密
D.确保信息不暴露给未经授权的实体
答案:D
35.关于防火墙的功能,说法错误的是_____。
A.所有进出网络的通信流必须经过防火墙
B.所有进出网络的通信流必须有安全策略的确认和授权
C.防火墙能保护站点不被任意连接
D.防火墙的安全策略一旦设置,再也无法修改
答案:D
36.下面,关于系统还原说法正确的是______。
A.系统还原等价于重新安装系统
B.系统还原后可以清除计算机中的病毒
C.还原点可以由系统自动生成也可以自行设置
D.系统还原后,硬盘上的信息会自动丢失
答案:C
37.使用Windows中的"录音机"进行录音,一般保存文件的格式为______。
A.docx
B.exe
C.wma
D.mid
答案:C
38.常见的多媒体创作工具不包括______。
A.PowerPoint
B.Authorware
C.Flash
D.Windows Media Player
答案:D
39.下列四项中,属于计算机多媒体功能的是______。
A.播放VCD
B.播放音乐
C.播放视频
D.以上都是
答案:D
40.以下对音频格式的描述中,不正确的是______。
A.mid格式文件大小一般比其他音频文件要小
B.ra﹑ram﹑rpm 格式文件大小一般要小于 MP3文件
C.Real Audio 格式文件大小一般要大于 MP3文件
D.WAV格式文件大小一般比其他音频文件要大
答案:C
二、操作系统应用
41.请在考生文件夹下完成如下操作:
(1)在考生文件夹下建立“计算机基础练习”文件夹;
(2)在“计算机基础练习”文件夹下建立“文字”﹑“图片”和“多媒体”三个子文件夹;
(3)在考生文件夹下查找一个名为“1.BMP”的图片文件,将它复制到“图片”文件夹中。
三、文字处理
42.打开考生文件夹下的文件“exam4.docx”,完成以下操作:
(1)将正文字体设置为“隶书”,字号设置为“四号”;
(2)将正文内容分成偏左的两栏。设置首字下沉,将首字字体设置为“华文行楷”,下沉行数为“3”;
(3)插入一幅剪贴画,将环绕方式设置为“紧密型”。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
43.打开考生文件夹下的文件“exam21.docx”,完成以下操作:
(1)将除标题以外的正文中所有段落首行缩进0.75厘米,段后间距为6磅;
(2)设置竖排文本框标题“文字处理概述”,字间距加宽1磅、黑体、二号;
(3)文本框高6厘米宽3厘米,设置为四周环绕。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
四、电子表格
44.在考生文件夹下,完成以下操作:
(1)打开考生文件夹下的Excel工作簿prac15,在Sheet1工作表中的A1:M2区域内存在着如下所示的数据表:
月份
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
体重
125
126
126
127
128
130
128
125
126
124
123
121
(2)根据Sheet1工作表中的数据,按照下图的相同样式创建对应的图表。
完成以上操作后将该工作簿以原文件名保存到考生文件夹下。
五、演示文稿
45.打开考生文件夹下的文件exam9.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)在第1张幻灯片中插入考生文件夹下的影片文件move2.wmv,并设置影片自动播放;
(2)将全部幻灯片背景设置为“白色大理石”效果。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、Internet应用
46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
某网站的网址是:http://gr.xidian.edu.cn/index.do,打开此主页,并将该页面的内容以仅HTML格式保存到考生文件夹下,并命名为“西电研究生网站.htm”。
47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
通过IE打开网址http://news.sina.com.cn/,并将该网页设置为脱机工作。
七、Outlook
48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
请按照下列要求,利用Outlook新建邮件,并将考生文件夹下的网页文件“刘若英新歌.htm”选作为附件,最后将该邮件保存到草稿中。
收件人邮箱地址为:fox@163.com
邮件主题:问题解答
邮件内容:参考教科书第56页
八、计算机多媒体技术
49.在考生文件夹中,有一个压缩文件“myTEXT.rar”,请在text目录下新建一个文件夹“myText2”,然后将“myTEXT.rar”中的文件解压缩到“myText2”下。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则