请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2024年奥鹏远程网络教育计算机应用基础统考题库

[复制链接]
查看517 | 回复0 | 2024-3-2 17:04:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
2024年奥鹏远程网络教育计算机应用基础统考题库
1、计算机的硬件系统由五大部分组成,下列各项中不属于这五大部分的是______。
A.运算器
B.软件
C.I/O设备
D.控制器
答案:B
2、计算机软件分为系统软件和应用软件两大类,下列各项中不属于系统软件的是______。
A.操作系统
B.办公软件
C.数据库管理系统
D.系统支持和服务程序
答案:B
3、在计算机领域,信息是经过转化而成为计算机能够处理的______。
A.数据
B.符号
C.图形
D.数字
答案:A
4、关于计算机的分类方法有多种,下列选项中不属于按计算机处理数据的方式进行分类的是______。
A.电子数字计算机
B.通用计算机
C.电子模拟计算机
D.数模混合计算机
答案:B
4.在计算机领域,信息是______。
A.客观事物属性的表示
B.未经处理的数据
C.一种连续变化的模拟量
D.由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容
答案:D
5.电子计算机按使用范围分类,可以分为______。
A.电子数字计算机和电子模拟计算机
B.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机
C.通用计算机和专用计算机
D.巨型计算机、大中型机、小型计算机和微型计算机
答案:C
6.能够将高级语言源程序加工为目标程序的系统软件是______。
A.解释程序
B.汇编程序
C.编译程序
D.编辑程序
答案:C
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考题库
整套题库,整理归类完毕,全中文翻译,视频教程讲解,一次通过,索取请加QQ: 81442400,VX:tkfudao
7.在计算机中,信息的最小单位是____。
A.字节
B.位
C.字
D.KB
答案:B
8.由______构成计算机物理实体。
A.计算机硬件
B.计算机系统
C.计算机程序
D.计算机软件
答案:A
9.计算机系统中的软件系统包括系统软件和应用软件。下面关于软件的正确说法是______。
A.软件就是没有固定形状的器件
B.软件是计算机系统中运行的程序﹑及其使用的数据以及相应的文档的集合
C.软件是指人力资源﹑人员素质等构成的系统
D.计算机系统中看不见﹑摸不着的都是软件
答案:B
10.下列数据中,采用二进制形式表示的是______。
A.36D
B.1010B
C.76O
D.54H
答案:B
11.下列字符中ASCII码值最小的是_____。
A.a
A
C.f
Z
答案:B
12.保持微型计算机正常运行必不可少的输入/输出设备是______。
A.键盘和鼠标
B.显示器和打印机
C.键盘和显示器
D.鼠标和扫描仪
答案:C
13.固定在计算机主机箱箱体上的、起到连接计算机各种部件的纽带和桥梁作用的是______。
A.CPU
B.主板
C.外存
D.内存
答案:B
14.“32位微型计算机“中的32指的是____。
A.微机型号
B.内存容量
C.运算速度
D.机器的字长
答案:D
15.下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是______。
A.尘土
B.噪声
C.温度
D.湿度
答案:B
16.在Windows 中,修改“桌面”显示属性的第一步骤是______。
A.右击桌面空白区,选择属性
B.单击桌面空白区,选择属性
C.右击“计算机”图标,选择属性
D.右击任务栏空白区,选择属性
答案:A
17.想从Windows下的"命令提示符"窗口退出再返回到Windows方式下,需键入______命令后回车。
A.Exit
B.Esc
C.Delete
D.Windows
答案:A
18.在Windows中,打开一个窗口后,通常在其顶部是一个______。
A.标题栏
B.任务栏
C.状态栏
D.工具栏
答案:A
19.在Windows 中,"回收站"中的文件或文件夹被还原后,将从回收站移出到______。
A.一个专门存放还原文件的文件夹中
B.桌面上
C.原先的位置
D.任何一个文件夹下
答案:C
20.在Windows的中文输入方式下,中英文输入方式之间切换应按的键是______。
A.Ctrl+Alt
B.Ctrl+Shift
C.Shift+Space
D.Ctrl+Space
答案:D
21.在Word的编辑状态,为文档设置页码,首先应该使用____。
A.“开始”选项卡
B.“视图”选项卡
C.“文件”选项卡
D.“插入”选项卡
答案:D
22.在Word中,关于快速表格样式的用法,以下说法正确的是____。
A.只能使用快速表格样式生成表格
B.可在生成新表时使用快速表格样式
C.每种快速表格样式已经固定,不能对其进行任何形式的更改
D.在使用一种快速表格样式后,不能再更改为其他样式
答案:B
23.Excel 2010工作簿文件的默认扩展名为____。
A.docx
B.xlsx
C.pptx
D.jpeg
答案:B
24.假定单元格D3中保存的公式为“=B3+C3”,若把它复制到E4中,则E4中保存的公式为________。
A.=B3+C3
B.=C3+D3
C.=B4+C4
D.=C4+D4
答案:D
25.PowerPoint放映过程中,启动屏幕画笔的方法是______。
A.Shift+X
B.Esc
C.Alt+E
D.Ctrl+P
答案:D
26.PowerPoint 2010中,要方便地隐藏某张幻灯片,应使用 ______。
A.选择“开始”选项卡中的“隐藏幻灯片”命令项
B.选择“插入”选项卡中的“隐藏幻灯片”命令项
C.左键单击该幻灯片,选择“隐藏幻灯片”
D.右键单击该幻灯片,选择“隐藏幻灯片”
答案:D
27.下列选项中属于Internet专有的特点为____。
A.采用TCP/IP协议
B.采用ISO/OSI 7层协议
C.采用http协议
D.采用IEEE 802协议
答案:A
28.以下属于无线接入互联网的是______。
A.GPRS/CDMA
B.3G
C.WLAN
D.以上都是
答案:D
29.HTTP协议的功能是_____。
A.用于标记互联网上的Web资源
B.用于传送Web数据
C.用于浏览Web时的路由选择
D.以上均不正确
答案:B
30.按照网络信号的传输延迟,从大到小排序正确的是_____。
A.局域网、广域网、城域网
B.局域网、城域网、广域网
C.广域网、城域网、局域网
D.城域网、局域网、广域网
答案:C
31.用IE浏览器浏览网页,在地址栏中输入网址时,通常可以省略的是____。
A.http://
B.ftp://
C.mailto://
D.news://
答案:A
32.POP3服务器用来____邮件。
A.接收
B.发送
C.接收和发送
D.以上均错
答案:A
33.下面无法预防计算机病毒的做法是_____。
A.给计算机安装卡巴斯基软件
B.经常升级防病毒软件
C.给计算机加上口令
D.不要轻易打开陌生人的邮件
答案:C
34.计算机安全属性不包括______。
A.信息不能暴露给未经授权的人
B.信息传输中不能被篡改
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考题库
整套题库,整理归类完毕,全中文翻译,视频教程讲解,一次通过,索取请加QQ: 81442400,VX:tkfudao
C.信息能被授权的人按要求所使用
D.信息的语义必须正确
答案:D
35.以下关于防火墙的说法,不正确的是______。
A.防火墙采用的是一种隔离技术
B.防火墙的主要工作原理是对数据包及来源进行检查,阻断被拒绝的数据传输
C.防火墙的主要功能是查杀病毒
D.防火墙虽然能够提高网络的安全性,但不能保证网络绝对安全
答案:C
36.下面,不符合网络道德的做法是______。
A.给不认识的人发电子邮件
B.利用博客发布广告
C.利用博客转发未经核实的攻击他人的文章
D.利用博客发表对某件事情的看法
答案:C
37.默认启动“Windows Media Player”的方法是单击______。
A.程序→启动→辅助工具→Windows Media Player
B.程序→系统→辅助工具→Windows Media Player
C.开始→所有程序→Windows Media Player
D.控制面板→附件→娱乐→Windows Media Player
答案:C
38.下列选项中,最常用的三维动画制作软件工具是______。
A.3D MAX
B.GoldWave
C.Flash
D.Fireworks
答案:A
39.下列选项中,不属于计算机多媒体功能的是______。
A.传真
B.播放VCD
C.播放音乐
D.播放视频
答案:A
40.以下对音频格式文件的描述中,正确的是______。
A.MIDI 文件很小,但 MIDI 文件不能被录制,必须使用特殊的硬件和软件在计算机上合成
B.MIDI 文件很大,是通过麦克风录制的
C.WAV 文件通常很小,可以从 CD﹑磁带等录制自己的 WAV 文件
D.WAV 文件通常比MIDI文件小
答案:A
二、操作系统应用
41.请在考生文件夹下完成如下操作:
(1)请在考生文件夹下建立“考生”文件夹;
(2)在“考生”文件夹下建立一个名为“TEST”的文本文件,并输入内容为“让世界充满爱”;
(3)设置“TEST”文件为只读属性。
三、文字处理
42.打开考生文件夹下的文件“exam1.docx”,完成以下操作:
(1)将标题字体设置为“华文行楷”,字形设置为“常规”,字号设置为“小初”且居中显示;
(2)将“——陶渊明”的字体设置为“隶书”、字号设置为“小三”,文字右对齐加双曲线边框,线型宽度应用系统默认值显示;
(3)将正文行距设置为25磅。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
43.打开考生文件夹下的Word文件"WordNH30.docx",完成以下操作:
(1)将文档中图片的环绕方式设置为"上下型";
(2)将文档的标题"对计算机基础"的段后间距设置为"18磅";
(3)在表格的第一行与第二行之间插入一个空白行;
(4)将文档的第一段("随着中、小学")与第二段("随着多媒体")的内容交换位置。
四、电子表格
44.在考生文件夹下,完成以下操作:
(1)打开考生文件夹下的Excel工作簿prac11,在Sheet1工作表中的A17区域内存在着如下所示的数据表:
编号
名称
单价
数量
110
钢笔
12
15
120
圆珠笔
20
28
135
签字笔
32
16
146
铅笔
6
16
178
毛笔
24
12
235
多用笔
18
20
(2)根据Sheet1工作表中的数据,按照下图的相同样式创建对应的图表。
完成以上操作后将该工作簿以原文件名保存到考生文件夹下。
五、演示文稿
45.打开考生文件夹下的文件exam1.pptx,并按要求完成以下操作:
在幻灯片选项卡中第1张幻灯片后插入一张只有标题的新幻灯片,并把第1张幻灯片的标题文字复制到新幻灯片标题中,再删除第1张幻灯片。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、Internet应用
46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
某网站的主页地址是:http://sports.sohu.com/1/1102/40/subject204254032.shtml,打开此主页,浏览“NBA图片”页面,选择喜欢的图片保存到考生文件夹下,命名为NBA.jpg。
47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
请运行Internet Explorer,并完成下面的操作:
某网站的主页地址是:http://www.xidian.edu.cn,打开此主页,并将其添加到收藏夹中,名称为“西安电子科大”。
七、Outlook
48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
请按照下列要求,利用Outlook新建邮件,并将考生文件夹下的网页文件“刘若英新歌.htm”选作为附件,最后将该邮件保存到草稿中。
收件人邮箱地址为:fox@163.com
邮件主题:问题解答
邮件内容:参考教科书第56页
八、计算机多媒体技术
49.在考生文件夹中,有一个“myFolders.rar”压缩文件,其中包括“myDOC.docx”、“myDOC2.docx”、“myPPT.pptx”和“myTXT.txt”四个文件。请将该压缩文件中的“myDOC2.docx”解压到考生文件夹下的myRARFolders文件夹中。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则