请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2023年计算机应用基础统考题库网考试题试卷

[复制链接]
查看2002 | 回复0 | 2023-2-28 00:32:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
2023年计算机应用基础统考题库网考试题试卷

一、单选题
1.在计算机领域,数据是______。
A.客观事物属性的表示
B.未经处理的基本素材
C.一种连续变化的模拟量
D.由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容
答案:A
2.下列四项中,不属于多媒体所包括的媒体类型的是______。
A.X光
B.图像
C.音频
D.视频
答案:A
3.第三代计算机采用的主要电子器件为______。
A.电子管
B.小规模集成电路
C.大规模集成电路
D.晶体管
答案:B
4.计算机具有的逻辑判断能力,主要取决于____。
A.硬件
B.体积
C.编制的软件
D.基本字长
答案:C
5.电子计算机按规模划分,可以分为_____。
A.数字电子计算机和模拟电子计算机
B.通用计算机和专用计算机
C.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机
D.巨型计算机、小型计算机和微型计算机
答案:D
6.计算机操作系统是一种______。
A.系统软件
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考题库
整套题库,整理归类完毕,全中文翻译,视频教程讲解,一次通过,索取请加QQ: 81442400
B.应用软件
C.工具软件
D.调试软件
答案:A
7.计算机内部用于处理数据和指令的编码是______。
A.十进制码
B.二进制码
C.ASCII码
D.汉字编码
答案:B
8.下面各组设备中,同时包括了输入设备、输出设备和存储设备的是____。
A.CRT、CPU、ROM
B.绘图仪、鼠标器、键盘
C.鼠标器、绘图仪、光盘
D.磁带、打印机、激光印字机
答案:C
9.计算机系统中的软件系统包括系统软件和应用软件。下面关于软件的正确说法是______。
A.软件就是没有固定形状的器件
B.软件是计算机系统中运行的程序﹑及其使用的数据以及相应的文档的集合
C.软件是指人力资源﹑人员素质等构成的系统
D.计算机系统中看不见﹑摸不着的都是软件
答案:B
10.计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是_____。
A.运算速度快
B.节约元件
C.所需的物理元件最简单
D.信息处理方便
答案:C
11.ASCII码可以表示的字符个数是______。
A.256
B.255
C.128
D.127
答案:C
12.具有多媒体功能的微型计算机系统,通常都配有CD-ROM,这是一种______。
A.只读内存储器
B.只读大容量软盘
C.只读硬盘存储器
D.只读光盘存储器
答案:D
13.下列各类计算机存储器中,断电后其中信息会丢失的是______。
A.ROM
B.RAM
C.硬盘
D.软盘
答案:B
14.微型计算机的主频很大程度上决定了计算机的运行速度,它是指______。
A.计算机的运行速度快慢
B.微处理器时钟工作频率
C.基本指令操作次数
D.单位时间的存取数量
答案:B
15.下列叙述中错误的是______。
A.计算机要长期使用,不要长期闲置不用
B.为了延长计算机的寿命,应避免频繁开关机
C.计算机使用几小时后,应关机一会儿再用
D.在计算机附近应避免磁场干扰
答案:C
16.Windows的任务栏可用于______。
A.启动应用程序
B.切换当前应用程序
C.修改程序项的属性
D.修改程序组的属性
答案:B
17.下列有关快捷方式的叙述,错误的是______。
A.快捷方式改变了程序或文档在磁盘上的存放位置
B.快捷方式提供了对常用程序或文档的访问捷径
C.快捷方式图标的左下角有一个小箭头
D.删除快捷方式不会对源程序或文档产生影响
答案:A
18.在Windows中,打开一个窗口后,通常在其顶部是一个______。
A.标题栏
B.任务栏
C.状态栏
D.工具栏
答案:A
19.在文件系统的树形目录结构中,从根目录到任何数据文件,其通路有______。
A.二条
B.唯一的一条
C.三条
D.多于三条
答案:B
20.在进行Windows操作过程中,能将当前活动窗口中的信息复制到剪贴板中,应同时按下的组合键是______。
A.Alt + Print Screen
B.Ctrl + Print Screen
C.Esc + Print Screen
D.Shift + Print Screen
答案:A
21.Word具有拆分窗口的功能,要实现这一功能,应选择的选项卡是____。
A.“文件”
B.“开始”
C.“引用”
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考题库
整套题库,整理归类完毕,全中文翻译,视频教程讲解,一次通过,索取请加QQ: 81442400
D.“视图”
答案:D
22.在Word中,下述关于分栏操作的说法,正确的是____。
A.可以将指定的段落分成指定宽度的两栏
B.任何视图下均可看到分栏效果
C.设置的各栏宽度和间距与页面宽度无关
D.栏与栏之间不可以设置分隔线
答案:A
23.电子工作表中每个单元格的默认格式为________。
A.数字
B.文本
C.日期
D.常规
答案:D
24.在Excel 2010中,对数据表进行排序时,在“排序”对话框中能够指定的排序关键字个数限制为________。
A.1个
B.2个
C.3个
D.任意
答案:D
25.在PowerPoint 2010中,要设置幻灯片循环放映,应使用的选项卡是______。
A.开始
B.视图
C.幻灯片放映
D.审阅
答案:C
26.演示文稿中,超链接中所链接的目标可以是______。
A.计算机硬盘中的可执行文件
B.其他幻灯片文件
C.同一演示文稿的某一张幻灯片
D.以上都可以
答案:D
27.中国教育科研网的缩写为____。
A.ChinaNet
B.CERNET
C.CNNIC
D.ChinaEDU
答案:B
28.使用代理服务器时,所有用户对外占用IP数目一般为______。
A.多个
B.一个
C.和用户数据一样
D.不确定
答案:B
29.张三有个E-mail地址,他总是给人说:“我有网址,把文件发到我的网址”。实际上他把E-mail地址和网址概念混淆了,一般个人网址是指______。
A.电子邮件地址
B.服务器
C.个人网站
D.上网本
答案:C
30.下列说法正确的是______。
A.20世纪60年代初美国航空公司与微软合作开发了飞机订票系统,由一台主机和200多个终端组成
B.20世纪60年代初美国航空公司与IBM合作开发了飞机订票系统,由一台主机和2000多个终端组成
C.20世纪60年代初美国航空公司与IBM合作开发了飞机订票系统,终端有CPU及内存
D.20世纪60年代初美国航空公司与微软合作开发了飞机订票系统,终端有CPU及内存
答案:B
31.HTML是指____。
A.超文本标记语言
B.超文本文件
C.超媒体文件
D.超文本传输协议
答案:A
32.E-mail地址中@的含义为____。
A.与
B.或
C.在
D.和
答案:C
33.下面无法预防计算机病毒的做法是_____。
A.不要轻易打开陌生人的邮件
B.经常升级防病毒软件
C.给计算机加上口令
D.给计算机安装卡巴斯基软件      
答案:C
34.下列不属于可用性服务的技术是 _____。
A.备份
B.身份鉴别
C.在线恢复
D.灾难恢复
答案:B
35.下面,说法正确的是______。
A.TCSEC系统评价准则是一个评估计算机系统安全的标准
B.TCSEC系统评价准则是一个评估计算机系统性能高低的一个标准
C.TCSEC系统评价准则是一个评估计算机系统稳定性高低的一个标准
D.TCSEC系统评价准则是一个评估计算机系统性价比的一个标准
答案:A
36.下面关于系统更新的说法,正确的是_____。
A.系统更新之后,系统就不会再出现漏洞
B.系统更新包的下载需要付费
C.系统更新的存在,是因为系统存在漏洞
D.所有更新应及时下载,否则会立即被病毒感染
答案:C
37.默认启动“Windows Media Player”的方法是单击______。
A.程序→启动→辅助工具→Windows Media Player
B.程序→系统→辅助工具→Windows Media Player
C.开始→所有程序→Windows Media Player
D.控制面板→附件→娱乐→Windows Media Player
答案:C
38.以下格式中,属于音频文件格式的是____。
A.WAV格式
B.JPG格式
C.DAT格式
D.MOV格式
答案:A
39.下列四项中,属于计算机多媒体功能的是______。
A.播放VCD
B.播放音乐
C.播放视频
D.以上都是
答案:D
40.下面功能中,不属于多媒体计算机对图形﹑图像处理能力的基本要求的是____。
A.可产生丰富形象逼真的图形
B.实现三维动画
C.可以逼真﹑生动地显示彩色静止图像
D.实现一定程度的二维动画
答案:B
二、操作系统应用
41.请在考生文件夹下完成如下操作:
(1)在考生文件夹下建立“计算机基础练习”文件夹;
(2)在“计算机基础练习”文件夹下建立“文字”﹑“图片”和“多媒体”三个子文件夹;
(3)在考生文件夹下查找一个名为“1.BMP”的图片文件,将它复制到“图片”文件夹中。
三、文字处理
42.打开考生文件夹下的文件“exam1.docx”,完成以下操作:
(1)将标题字体设置为“华文行楷”,字形设置为“常规”,字号设置为“小初”且居中显示;
(2)将“--陶渊明”的字体设置为“隶书”、字号设置为“小三”,文字右对齐加双曲线边框,线型宽度应用系统默认值显示;
(3)将正文行距设置为25磅。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
43.打开考生文件夹下的文件“exam11.docx”,完成以下操作:
(1)将标题文字水平居中排列;
(2)将正文第一行文字下加波浪线,第二行文字加边框(应用范围为文字),第三行文字加着重号;
(3)在全文最后另起一段插入一个4行5列的表格,列宽2厘米,行高0.65厘米。设置表格外边框为红色实线1.5磅,表格底纹为蓝色。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
四、电子表格
44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题325.xlsx",完成以下操作:
(1)计算各学生的平均分(结果保留2位小数);
(2)利用自动筛选功能筛选出数学成绩大于等于70、同时小于等于90的所有的学生;
(3)按平均分降序排列筛选结果。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
五、演示文稿
45.打开考生文件夹下的文件exam7.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)在第2张幻灯片中插入3行5列的表格;
(2)将表格中第1行合并单元格;
(3)设置表格外边框线为3磅红色单线。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、Internet应用
46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
通过中文搜索引擎http://www.soso.com,搜索有关歌手“酒井法子年龄”信息,并将搜索结果页面复制到考生文件夹下新建的“相关信息.docx”文件中。
47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
请运行Internet Explorer,并完成下面的操作:
某网站的主页地址是:http://www.xidian.edu.cn,打开此主页,并将其添加到收藏夹中,名称为“西安电子科大”。
七、Outlook
48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
请按照下列要求,利用Outlook发送邮件,并将考生文件夹下的文本文件network.txt作为附件发送。
收件人邮箱地址为:xiaoming@163.com
邮件主题:网络教育研究
邮件内容:发给你的资料
八、计算机多媒体技术
49.在考生文件夹中,有一个压缩文件“myTEXT.rar”,请在text目录下新建一个文件夹“myText2”,然后将“myTEXT.rar”中的文件解压缩到“myText2”下。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则