请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2022年12月奥鹏远程网络教育计算机应用基础统考题库

[复制链接]
查看1944 | 回复0 | 2022-11-14 19:08:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
2022年12月奥鹏远程网络教育计算机应用基础统考题库
一、单选题
1.______表示计算机辅助设计。
A.CAT
B.CAD
C.CAM
D.CAI
答案:B
2.第三代计算机采用______作为主要的电子元器件。
A.大规模集成电路
B.小规模电子管
C.晶体管
D.小规模集成电路
答案:D
3.个人计算机属于_____。
A.小型计算机
B.微型计算机
C.中型计算机
D.小巨型计算机
答案:B
4.计算机领域中,______是客观事物的属性。
A.数据
B.信息
C.数值
D.模拟量
答案:A
5.______决定了计算机具有很强的记忆能力。
A.自动编程
B.通用性强
C.逻辑判断能力
D.大容量存储装置
答案:D
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考辅导
整套题库,精心整理归类,全中文翻译,视频教程讲解,零基础一次通过,索取请加QQ:81442400
6.计算机有多种技术指标,其中决定计算机的计算精度的是____。
A.运算速度
B.字长
C.存储容量
D.进位数制
答案:B
7.固定在计算机主机箱箱体上的﹑起到连接计算机各种部件的纽带和桥梁作用的是______。
A.硬盘
B.主板
C.CPU
D.内存
答案:B
8.在微型计算机中,微处理器芯片上集成的是______。
A.CPU和显示器
B.控制器和存储器
C.运算器和控制器
D.运算器和I/O接口
答案:C
9.在外部设备中,扫描仪属于______。
A.输入设备
B.存储设备
C.输出设备
D.特殊设备
答案:A
10.在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是______。
A.汉字编码
B.字符编码
C.ASCII码
D.BCD码
答案:C
11.八进制数的运算法则是______。
A.逢二进一
B.逢十进一
C.逢十六进一
D.逢八进一
答案:D
12.存储在计算机的存储单元中的______。
A.可以是数据或指令
B.只能是指令
C.只能是程序
D.只能是数字
答案:A
13.计算机的______组成了一个完备的计算机系统。
A.硬件和软件
B.控制器和运算器
C.主机和外设
D.CPU和存储器
答案:A
14.一般用______指标衡量计算机存储能力。
A.处理速度
B.字节
C.字长
D.存储容量
答案:D
15.计算机软件系统分为系统软件和应用软件两大类,下列各项中______不属于系统软件。
A.办公软件
B.操作系统
C.数据库管理系统
D.系统支持和服务程序
答案:A
16.Windows操作系统的特点不包括______。
A.图形界面
B.多任务
C.即插即用
D.卫星通信
答案:D
17.在下列有关Windows 菜单命令的说法中,不正确的是______。
A.命令前有符号(√)表示该命令有效
B.带省略号(…)的命令执行后会打开一个对话框
C.命令呈暗淡的颜色,表示相应的程序被破坏
D.当鼠标指向带黑三角符号的菜单项时,会弹出一个级联菜单
答案:C
18.在Windows操作系统中描述窗口的错误说法是______。
A.窗口是Windows应用程序的用户界面
B.桌面也是Windows的一种窗口
C.用户可以改变窗口的大小或移动窗口
D.窗口主要由边框﹑标题栏﹑菜单栏﹑工作区﹑状态栏﹑滚动条等组成
答案:B
19.在Windows中,新建文件夹的错误操作是_______ 。
A.在"资源管理器"窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"子菜单中的"文件夹"命令
B.右击资源管理器的“文件夹窗口工作区"的任意空白处,选择快捷菜单中的"新建"子菜单中的"文件夹"命令
C.在Word程序窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"命令
D.在"资源管理器"窗口导航窗格中,选择某驱动器或用户文件夹,右键单击,选择菜单中"新建"命令
答案:C
20.在Windows 操作环境下,要将整个屏幕画面全部复制到剪贴板中所使用的键是______。
A.Print Screen
B.Page Up
C.Alt + F4
D.Ctrl + Space
答案:A
21.在Word中,选择某段文本,双击格式刷进行格式应用时,格式刷可以使用的次数是______。
A.1
B.2
C.有限次
D.无限次
答案:D
22.在Word 2010中,如果要使用键盘将光标移到其所在的那行文字的末尾,应该使用的键是______。
A.End键
B.Tab键
C.PgUp键
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考辅导
整套题库,精心整理归类,全中文翻译,视频教程讲解,零基础一次通过,索取请加QQ:81442400
D.PgDn键
答案:A
23.在Excel 2010中,若一个单元格的地址为F12,则其下面紧邻的一个单元格的地址为_______。
A.F11
B.E12
C.G12
D.F13
答案:D
24.在Excel 2010中,折线图允许表示的数值属性的个数为______。
A.1个
B.任意个
C.3个
D.2个
答案:B
25.PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,要设置可以控制幻灯片播放顺序的操作,应该是__________。
A.设置“审阅”
B.设置“动作”
C.设置“格式”
D.设置“动画”
答案:B
26.PowerPoint2010中要插入EXCEL工作表,使用的选项卡是 ______。
A.插入-图表
B.视图
C.插入-对象
D.审阅
答案:C
27.中国下一代互联示范工程缩写为______。
A.CNGI
B.CNTC
C.SINA
D.SOHU
答案:A
28.通过局域网接入Internet需要的配置为________。
A.网卡驱动程序的安装
B.网络协议的安装
C.TCP/IP的设置
D.以上都是
答案:D
29.以下哪项不是UDP协议的特性______。
A.提供可靠服务
B.提供无连接服务
C.提供端到端服务
D.提供全双工服务
答案:A
30.以下不属于目前常用的传输介质的是________。
A.双绞线
B.同轴电缆
C.光纤
D.卫星信道
答案:D
31.临时文件夹中,文件的删除说法正确的是______。
A.每次计算机重启后会自动删除
B.在“工具”--“Internet选项”中可以删除
C.不可以删除
D.使用杀毒软件可以删除
答案:B
32.某用户的E-mail地址为you87@online.sh.cn,则该用户的用户名为______。
A.you87
B.online
C.sh
D.online.sh.cn
答案:A
33.下面属于主动攻击的技术手段是______。
A.截取数据
B.窃听
C.拒绝服务
D.流量分析
答案:C
34.下列有关计算机病毒的说法中,错误的是______。
A.计算机病毒可以通过WORD文档进行传播
B.用杀毒软件将一片u盘杀毒之后,该u盘仍会再染病毒
C.计算机病毒可以自动生成
D.计算机病毒在某些条件下被激活之后,才开始起干扰和破坏作用
答案:C
35.消息认证的内容不包括______。
A.消息发送的时间
B.消息内容是否受到偶然或有意的篡改
C.消息合法性认证
D.消息的序列号
答案:C
36.为了减少病毒和其他安全威胁对计算机的攻击,微软公司向用户提供免费的更新软件包,这些软件不包括______。
A.杀毒软件病毒库更新
B.安全更新
C.重要更新
D.服务包(Service Pack)
答案:A
37.以下四个软件中,能播放音频文件的是______。
A.ACDSee
B.WinRAR
C.Winzip
D.Windows Media Player
答案:D
38.把照片、图画变成数字图像并可把数字图像传送到计算机中的设备是______。
A.打印机
B.麦克风
C.光学照相机
D.扫描仪
答案:D
39.使用多媒体的教学手段来进行教学,不可以达到以下哪种目的______。
A.以无人值守控制的方式来进行教学
B.利用计算机辅助教学
C.提高课堂教学的生动性
D.增强课堂教学方式的多样性
答案:A
40.常见视频文件的类别和格式包括______。
A.DOCX文件
B.MPEG文件
C.PDF文件
D.TXT文件
答案:B
二、操作系统应用
41.请在考生文件夹下进行如下操作:
(1)在考生文件夹下建立address141.txt文件;
(2)将考生文件夹下的ever141.bak文件更名为never141.bak;
(3)将考生文件夹下的hello141.exe文件设置为隐藏和只读属性。
三、文字处理
42.打开考生文件夹下的Word文件"46B.docx",完成以下操作:
(1)将正文内容设置为加粗、绿色;
(2)将标题设置为居中;
(3)将正文第一段设置特殊格式为:悬挂缩进2厘米;
(4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
43.打开考生文件夹下的Word文件"57A.docx",完成以下操作:
(1)删除本文最后一句;
(2)将本段复制,使文章中包含两个一样的段落;
(3)将第一段设置为带单删除线效果;
(4)在文章最后插入考生文件夹下的图片文件pic27.jpg。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
四、电子表格
44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题221.xlsx",完成以下操作:
(1)计算出每个学生各门课程成绩的最低分;
(2)将学生的姓名和最低分用簇状柱形图表示出来,并将图表拖拽到数据表格的右边。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
五、演示文稿
45.打开考生文件夹下的文件exam61.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)将每一张幻灯片中插入考生文件夹下对应的1~4.jpg图片,均设图片大小为:高17厘米、宽23厘米(取消锁定纵横比),居中显示;
(2)分别设置每张幻灯片中的图片,任意一种动画效果,持续时间为2秒,与上一动画同时开始;
(3)设置播放幻灯片的排练计时效果为小于20秒。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、Internet应用
46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
某网站的主页地址是:http://www.pcbookcn.com/article/index.htm,打开此主页,浏览“现代办公”栏目中的第一篇文章,并将该文章的内容以文本文件的格式保存到考生文件夹下,命名为“xdbg.txt”
47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
将IE浏览器的收藏夹以htm格式导出到考生文件夹下。
七、Outlook
48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
按以下要求保存草稿。
邮件主题:你好
邮件内容:很高兴认识你,这是我的照片。
添加签名,签名内容:张三的签名
添加考生文件夹下附件:我的照片.jpg
八、计算机多媒体技术
49.在考生文件夹中,有一个压缩文件“testfile47.rar”,请在考生文件夹下新建一个文件夹“mytest47”,然后将“testfile47.rar”中的所有文件解压到“mytest47”中。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则