请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2022年10月奥鹏远程网络教育计算机应用基础统考题库

[复制链接]
查看2417 | 回复0 | 2022-10-3 01:23:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
2022年10月奥鹏远程网络教育计算机应用基础统考题库

一、单选题
1.为了实现自动控制处理,需要计算机具有的基础条件是_______。
A.高可靠性
B.存储程序
C.计算精度高
D.计算速度快
答案:B
2.在第三代计算机期间内出现了______。
A.分布操作系统
B.分时操作系统
C.网络操作系统
D.多媒体操作系统
答案:B
3.数据经过计算机的处理能够得到有用的______。
A.信息
B.图形
C.声音
D.图像
答案:A
4.当前气象预报广泛采用的数值预报方法涉及到计算机应用中的______。
A.科学计算和过程控制
B.科学计算与辅助设计
C.科学计算和数据处理
D.数据处理和辅助设计
答案:C
5.______是以数字量作为运算对象的计算机。
A.专用计算机
B.电子模拟计算机
C.电动计算机
D.电子数字计算机
答案:D
6.二进制数的特点是______。
A.有两个数码:1和2
B.逢二进一
C.是人们的数学习惯
D.计算繁琐
答案:B
7.汉字在计算机中的表示形式称为______。
A.信息编码
B.BCD码
C.ASCII码
D.汉字编码
答案:D
8.完备的计算机系统应该包含计算机的______。
A.主机和外设
B.控制器和运算器
C.CPU和存储器
D.硬件和软件
答案:D
9.为解决某一问题而设计的一系列有序的指令或语句的集合称为______。
A.指令
B.程序设计语言
C.指令系统
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考辅导
整套题库,精心整理归类,全中文翻译,视频教程讲解,零基础一次通过,索取请加QQ:81442400
D.程序
答案:D
10.计算机的______是指该机器一次能处理数据的最大位数。
A.字符节
B.存储容量
C.运算速度
D.字长
答案:D
11.下列不属于输入设备的是_____。
A.光笔
B.打印机
C.键盘
D.鼠标
答案:B
12.以下可以衡量CPU的工作效率的是______。
A.运算速度
B.存储容量
C.分辨率
D.电压
答案:A
13.微型计算机主机由______组成。
A.运算器和显示器
B.运算器和外设
C.运算器和打印机
D.中央处理器和主存储器
答案:D
14.在微型计算机中,进行______是微处理器的主要功能。
A.逻辑运算
B.算术逻辑运算
C.算术逻辑运算及全机的控制
D.算术运算
答案:C
15.下列四项中,计算机外(辅)存储器是指______。
A.RAM
B.ROM
C.磁盘
D.虚盘
答案:C
16.启动Windows操作系统后,桌面系统的屏幕上肯定会显示的图标是______。
A.“回收站”和“开始”按钮
B.“计算机”﹑“回收站”和“资源管理器”
C.“计算机”﹑“回收站”和“Office”
D.“计算机”﹑“开始”按钮和“Internet浏览器”
答案:A
17.在Windows中,对打开的多个窗口进行切换的操作方法有______。
A.按Shift+Tab键
B.按Alt+Esc键
C.按Alt+F4键
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考辅导
套题库,精心整理归类,全中文翻译,视频教程讲解,零基础一次通过,索取请加QQ153499368
D.单击任务栏上的程序图标
答案:D
18.在Windows 中,下列四种说法中正确的是______。
A.Windows操作系统感染的计算机病毒是一种程序
B.Windows中的文件名不能用大写字母
C.安装了Windows的计算机,其硬盘常常安装在主机箱内,因此是一种内存储器
D.安装了Windows的微型计算机,其内存容量不能超过4MB
答案:A
19.Windows中,用来对文件和文件夹进行管理的窗口是______。
A.对话框窗口
B.剪切板窗口
C.资源管理器窗口
D.控制面板窗口
答案:C
20.在Windows 环境中,若应用程序出现故障或死机,如果要打开“任务管理器”窗口,通过“结束任务”结束出现故障的程序。这时按组合键______。
A.Ctrl + Alt + F4
B.Ctrl + Alt + Del
C.Ctrl + Alt + Tab
D.Ctrl + Alt + Shift
答案:B
21.在Word中,“打开”文档是______。
A.将指定的文档从剪贴板中读入,并显示出来
B.为指定的文档打开一个空白窗口
C.显示并打印指定文档的内容
D.将指定的文档从外存中读入,并显示出来
答案:D
22.在Word中,下述关于分栏操作的说法,正确的是______。
A.可以将指定的段落分成指定宽度的两栏
B.任何视图下均可看到分栏效果
C.设置的各栏宽度和间距与页面宽度无关
D.栏与栏之间不可以设置分隔线
答案:A
23.在Excel 2010中,单元格F22的混合地址表示为________。
A.$F$22
B.22#F
C.$F22
D.F22
答案:C
24.在Excel 2010中,图表工具下包含的选项卡个数为________。
1
B.2
C.3
D.4
答案:C
25.PowerPoint 若要设置幻灯片中,多个绘制图形的大小尺寸,应该进行的操作在__________。
A.“格式”选项卡中
B.“审阅”选项卡中
C.“设计”选项卡中
D.“幻灯片放映”选项卡中
答案:A
26.设置背景时,若使所选择的背景仅适用于当前所选择的幻灯片,应该按______。
A.“全部应用”按钮
B.“关闭”按钮
C.“取消”按钮
D.“重置背景”按钮
答案:B
27.网站www.123456.uk,所属地域是_______。
A.中国大陆
B.中国香港
C.美国
D.英国
答案:D
28.以下几种说法正确的是________。
A.ADSL接入Internet有虚拟拨号和专线接入两种方式
B.拨号接入Internet的速度可以达到56Gbps
C.只要接入局域网就可以接入Internet
D.ADSL宽带与LAN没有差别
答案:A
29.有关Internet互联网的概念错的是______。
A.Internet即国际互联网络
B.Internet具有子网和资源共享的特点
C.在中国称为因特网
D.Internet是一种小型局域网
答案:D
30.按照网络的传输速率,从小到大排序正确的是_____。
A.局域网、广域网、城域网
B.局域网、城域网、广域网
C.城域网、广域网、局域网
D.广域网、城域网、局域网
答案:D
31.在Intemet中,协议______用于文件传输。
A.HTML
B.SMTP
C.FTP
D.POP
答案:C
32.在Outlook 2010中,在新建邮件时如果要把邮件发送给联系人,则先单击“收件人”文本框,然后要进行操作的是______。
A.单击“邮件”选项卡下“姓名”组中的“通讯簿”
B.单击“签名”→“通讯簿”
C.单击“新建联系人”
D.单击“附加项目”
答案:A
33.下面支持信息保密性的技术是______。
A.防病毒技术
B.防火墙技术
C.密码技术
D.入侵检测技术
答案:C
34.网络病毒的传播媒介是______。
A.移动盘
B.光盘
C.网络
D.u盘
答案:C
35.影响信息处理环节不安全的因素不包括______。
A.数据容易被篡改
B.因操作员疲劳维护而导致系统瘫痪
C.病毒的攻击
D.系统对数据处理的控制能力还不完善
答案:B
36.关于系统还原,错误的说法是______。
A.系统还原不等于重装系统
B.系统还原一般会重新启动计算机
C.系统还原的还原点可以自行设定
D.系统还原点只能由系统自动生成
答案:D
37.下列哪种格式的文件可以使用WinRAR进行解压缩:______。
A.mp3
B.bmp
C.png
D.rar
答案:D
38.音频设备是音频输入输出设备的总称,包括很多种类型的产品,但不包括______。
A.中高频音箱、音箱音频采样卡
B.多媒体控制台、数字调音台
C.打印机、激光扫描仪
D.功放机、话筒、PC中的声卡、合成器、耳机
答案:C
39.以下应用领域中,属于典型的多媒体应用的是______。
A.网络远端控制
B.视频会议系统
C.电子表格处理
D.CSCW计算机支持协同工作
答案:B
40.下面关于多媒体计算机硬件系统的描述,不正确的是______。
A.摄像机、话筒、录像机、录音机、扫描仪等是多媒体输入设备
B.打印机、绘图仪、音响、录像机、录音机、显示器等是多媒体的输出设备
C.多媒体功能卡一般包括声卡、显卡、图形加速卡、多媒体压缩卡、数据采集卡等
D.由于多媒体信息数据量大,一般用光盘而不用硬盘作为存储介质
答案:D
二、操作系统应用
41.请在考生文件夹下完成如下操作:
(1)在考生文件夹下创建名为“MYFILE”的文件夹;
(2)将“MYFILE”文件夹复制到考生文件夹下的“ME”文件夹中,并将“ME”文件夹改名为“我的文件夹”;
(3)查找考生文件夹下的“我的文档.pptx”文件,并为其创建桌面快捷方式,快捷方式名称为“我的文档.pptx”。
三、文字处理
42.打开考生文件夹下的文件“exam32.docx”,完成以下操作:
(1)设置正文第一段底纹为黄色,应用范围:段落;
(2)第二段分为等宽的三栏,栏宽为11字符,栏间加分隔线;
(3)在正文第一段开始处插入任意剪贴画,将环绕方式设置为“四周型”。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
43.打开考生文件夹下的文件“exam6.docx”,完成以下操作:
(1)将标题“网络通信协议”设置为三号黑体、红色、加粗、居中;
(2)在素材中插入一个3行4列的表格,并按下图输入各列表头及两组数据,设置表格中文字对齐方式为水平居中,字体为五号、红色、隶书;
(3)在表格的最后一列增加一列,设置不变,列标题为“平均成绩”。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
四、电子表格
44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题215.xlsx",完成以下操作:
(1)用C15:F15统计出每门课程考试的平均值(保留2位小数);
(2)将四门课程的课程名称和课程平均分用簇状柱形图表示出来,并将图表拖拽到数据表格的右边。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
五、演示文稿
45.打开考生文件夹下的文件exam5.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)在第1张幻灯片前制作2张幻灯片,将制作的第1张幻灯片版式设置成“标题和竖排文字”;
(2)制作的第2张幻灯片使用“空白”版式,使用垂直文本框输入文字“垂直文本编辑操作”。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、Internet应用
46.说明:考生单击窗口下方的打开[Internet应用]应用程序启动IE
通过IE打开页面,选择一张喜欢的图片保存到考生文件夹下,保存的文件名为:美丽的世界.jpg,保存类型为.jpg。
47.说明:考生单击窗口下方的打开[Internet应用]应用程序启动IE
某网站的主页地址是,将该网页添加到浏览器的兼容性视图中。
七、Outlook
48.(说明:考生单击窗口下方的打开[Outlook]应用程序启动Outlook)
请按照下列要求,利用Outlook发送邮件,并将考生文件夹下的文本文件network.txt作为附件发送。
收件人邮箱地址为:xiaoming@163.com
邮件主题:网络教育研究
邮件内容:发给你的资料
八、计算机多媒体技术
49.在考生文件夹中,有一个密码为“654321”的testfile36.rar压缩文件,其中包括“onetest.jpg”、“twotest.txt”两个文件,请将其中的“twotest.txt”文件解压到考生文件夹下的mytest36文件夹中。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则