请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2022年9月奥鹏远程网络教育计算机应用基础统考题库

[复制链接]
查看1720 | 回复0 | 2022-8-18 14:19:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
2022年9月奥鹏远程网络教育计算机应用基础统考题库
一、单选题
1.“同一台计算机,只要安装不同的软件或连接到不同的设备上,就可以完成不同的任务”是指计算机具有______。
A.极强的通用性
B.高速运算的能力
C.逻辑判断能力
D.很强的记忆能力
答案:A
2.数据是信息的载体,包括数值、文字、语言、图形和______等不同形式。
A.多媒体
B.表达式
C.图像
D.函数
答案:C
3.世界上第一台电子数字计算机诞生于______。
A.1962年
B.1952年
C.1959年
D.1946年
答案:D
4.当前气象预报广泛采用的数值预报方法涉及到计算机应用中的______。
A.科学计算和过程控制
B.科学计算与辅助设计
C.科学计算和数据处理
D.数据处理和辅助设计
答案:C
5.个人电脑属于_______。
A.微型计算机
B.小型计算机
C.中型计算机
D.小巨型计算机
答案:A
6.与二进制数11111111等值的十进制数是_______。
A.255
B.253
C.254
D.252
答案:A
7.ASCII码可以表示______个字符。
A.127
B.256
C.255
D.128
答案:D
8.在下面各选项中,______是正确的。
A.操作系统是一种很重要的应用软件
B.外存中的信息可直接被CPU处理
C.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的
D.键盘是输入设备,显示器是输出设备
答案:D
9.一般将计算机软件分为系统软件和应用软件两大类,下列各项中不属于系统软件的是______。
A.办公软件
B.数据库管理系统
C.操作系统
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考辅导
整套题库,精心整理归类,全中文翻译,视频教程讲解,零基础一次通过,索取请加QQ:81442400
D.系统支持和服务程序
答案:A
10.在计算机领域中,______通常由大写英文字母B来表示。
A.字节
B.字长
C.字
D.二进制位
答案:A
11.由______构成计算机物理实体。
A.计算机硬件
B.计算机系统
C.计算机程序
D.计算机软件
答案:A
12.作为CPU的主要性能指标之一,字长表示_______。
A.计算结果的有效数字长度
B.最长的十进制整数的位数
C.最大的有效数字位数
D.CPU一次能处理二进制数据的位数
答案:D
13.在计算机中,______的英文单词是BUS。
A.总线
B.软件
C.公共汽车
D.服务器
答案:A
14.在微型计算机中,进行______是微处理器的主要功能。
A.逻辑运算
B.算术逻辑运算
C.算术逻辑运算及全机的控制
D.算术运算
答案:C
15.下列选项中,______同时包括输入设备、输出设备和存储设备。
A.磁带、打印机、激光印字机
B.绘图仪、鼠标器、键盘
C.CRT、CPU、ROM
D.鼠标器、绘图仪、光盘
答案:D
16.关于Windows的任务栏摆放的位置,正确的是______。
A.只能摆放在桌面的右侧或下方
B.只能摆放在桌面的下方或上方
C.可以任意摆放在桌面的下方﹑上方﹑右侧或左侧
D.只能摆放在桌面的下方
答案:C
17.在Windows中,对打开的多个窗口进行切换的操作方法有______。
A.按Alt+Tab键
B.按Alt+Esc键
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考辅导
套题库,精心整理归类,全中文翻译,视频教程讲解,零基础一次通过,索取请加QQ153499368    81442400
C.按Alt+F4键
D.按Shift+Tab键
答案:A
18.关于窗口的说法中,不正确的是______。
A.应用程序窗口的第一行为标题栏
B.在窗口的右上方有三个按钮,分别是“最小化”、“关闭”、“移动”按钮
C.在窗口中可用图标代表一个程序、数据文件、系统文件或文件夹
D.窗口是屏幕中可见的矩形区域,它的周围有一个边框
答案:B
19.在Windows 中, 写字板”程序生成的文件默认类型是______。
A.*.mp3
B.*.MP4
C.*.cpp
D.*.rtf
答案:D
20.在Windows 操作环境下,要将当前活动窗口中的信息复制到剪贴板中应该使用的键是______。
A.Print Screen
B.Ctrl+Print Screen
C.Shift+Print Screen
D.Alt+Print Screen
答案:D
21.在Word中,要显示“表格工具”选项卡时需要选中的目标是______。
A.文档中的文字
B.文档中的剪贴画
C.文档中的符号
D.文档中的表格
答案:D
22.在Word中,下述关于分栏操作的说法,正确的是______。
A.可以将指定的段落分成指定宽度的两栏
B.任何视图下均可看到分栏效果
C.设置的各栏宽度和间距与页面宽度无关
D.栏与栏之间不可以设置分隔线
答案:A
23.在Excel 2010中,向一个单元格输入公式时,使用的前导符为______。
A.$
B.@
C.=
D.%
答案:C
24.若在一个工作表的A3、A4单元格中分别填入了2006和2007,并将这2个单元格选定,然后向下拖动填充柄,在A8中自动填入的内容是______。
A.2009
B.2012
C.2010
D.2011
答案:D
25.PowerPoint2010 编辑幻灯片中的剪切画元素时,单击鼠标右键,可以在快捷窗中选择 ________.
A.动画、审阅
B.另存为图片
C.设计、切换
D.幻灯片放映
答案:B
26.演示文稿中,超链接中所链接的目标可以是______。
A.计算机硬盘中的可执行文件
B.其他幻灯片文件
C.同一演示文稿的某一张幻灯片
D.以上都可以
答案:D
27.合法的IPv4地址书写格式是_______。
A.102:64:112:50
B.102.64.312.50
C.302.64.112.50
D.102.64.112.50
答案:D
28.对ADSL接入Internet下面说法正确的________。
A.需要安装PPoE虚拟拨号软件
B.不需要固定IP地址
C.不需要安装TCP/IP协议
D.不需要ADSL调制解调器
答案:B
29.如果两台计算机的IP地址相同,则______。
A.两台都能正常上网
B.性能高的一台可以正常上网
C.两台都无法正常上网
D.以上说法都不正确
答案:C
30.计算机网络拓扑主要是指________子网的拓扑结构,它对网络性能、系统可靠性与通信费用都有重大影响。
A.通信
B.信号
C.安全
D.共享
答案:A
31.在Intemet中,协议______用于文件传输。
A.HTML
B.SMTP
C.FTP
D.POP
答案:C
32.邮件规则是指______。
A.用户自己给自己设立的邮件使用规则
B.是指Outlook对不同登录账户的权限设定
C.是指Outlook对满足规则中指定条件的到达或发送的邮件自动执行的操作
D.是邮件收发中的一种既定协议
答案:C
33.下面实现不可抵赖性的技术手段是______。
A.访问控制技术
B.防病毒技术
C.数字签名技术
D.防火墙技术
答案:C
34.以下关于计算机病毒说法正确的是______。
A.计算机病毒不会感染压缩文件
B.只要计算感染了病毒,该病毒会马上发作
C.DOS系统的病毒也可以攻击UNIX操作系统
D.计算机病毒没有文件名
答案:D
35.计算机安全属性中的可用性是指_______。
A.得到授权的实体在需要时能访问资源和得到服务
B.网络速度要达到一定的要求
C.软件必须功能完整
D.数据库的数据必须可靠
答案:A
36.下面关于系统更新的说法,正确的是_____。
A.系统更新之后,系统就不会再出现漏洞
B.系统更新包的下载需要付费
C.系统更新的存在,是因为系统存在漏洞
D.所有更新应及时下载,否则会立即被病毒感染
答案:C
37.以下选项中是视频文件格式的是______。
A.JPG格式
B.WAV格式
C.PDF格式
D.RM格式
答案:D
38.以下不支持视频播放的是_________。
A.QuickTime Player
B.Media Player
C.Winamp
D.超级解霸
答案:C
39.把一台普通的计算机变成多媒体计算机,要解决的关键技术不包括______。
A.多媒体数据压缩编码和解码技术
B.网络交换技术
C.视频音频数据的实时处理
D.视频音频数据的输出技术
答案:B
40.下列选项中,不属于音频工具的是______。
A."录音机"工具
B.Flash
C.RealPlayer
D.Winamp
答案:B
二、操作系统应用
41.请在考生文件夹下完成如下操作:
(1)在考生文件夹下创建名为“MYFILE”的文件夹;
(2)将“MYFILE”文件夹复制到考生文件夹下的“ME”文件夹中,并将“ME”文件夹改名为“我的文件夹”;
(3)查找考生文件夹下的“我的文档.pptx”文件,并为其创建桌面快捷方式,快捷方式名称为“我的文档.pptx”。
三、文字处理
42.打开考生文件夹下的Word文件"45B.docx",完成以下操作:
(1)将第一、二段字体设置为小四号、加粗;
(2)设置第四段对齐方式为:居中;
(3)将第一、二段的行间距设置为固定值18磅;
(4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
43.打开考生文件夹下的文件“exam26.docx”,完成以下操作:
(1)设置页面纸型16开,左右页边距2厘米,上下页边距3厘米;
(2)设置标题字体为楷体、二号、红色,加单下划线,标题居中;
(3)在第一自然段第一行第一个逗号后插入任意剪贴画,设置环绕方式为四周型环绕。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
四、电子表格
44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题12.xlsx",完成以下操作:
(1)在F2单元格输入一个算术运算公式,计算出所属职工的基本奖金、出勤奖和贡献奖金的合计结果;
(2)利用拖拽和填充功能计算出其余所有职工的基本奖金、出勤奖和贡献奖金的合计结果;
(3)设置C2:F6单元格区域为货币显示格式,保留2位小数,采用的货币符号为"¥"。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
五、演示文稿
45.打开考生文件夹下的文件exam104.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)在第二张幻灯片中插入一个基本形状:“心形”;将心形图填充为红色,并添加文字“爱”、60号,黄色字;
(2)设置图形大小为高8厘米、宽10厘米。再将该图形复制粘贴到第三张幻灯片中。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、Internet应用
46.说明考生单击窗口下方的打开[Internet应用]应用程序启动IE
某网站的网址是:,打开此主页,并将该页面的内容以仅HTML格式保存到考生文件夹下,并命名为“西电研究生网站.htm”。
47.说明:考生单击窗口下方的打开[Internet应用]应用程序启动IE
在Internet Explorer中,设置浏览器使其在退出浏览器时删除浏览历史记录。
七、Outlook
48.(说明:考生单击窗口下方的打开[Outlook]应用程序启动Outlook)
设置接收邮件规则,将大小小于1MB的邮件作为附件转发给“test_xiao_ming”,发件人为“test_xiao_hong”时除外。
八、计算机多媒体技术
49.在考生文件夹中,有一个密码为“654321”的testfile36.rar压缩文件,其中包括“onetest.jpg”、“twotest.txt”两个文件,请将其中的“twotest.txt”文件解压到考生文件夹下的mytest36文件夹中。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则