请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2022年9月计算机应用基础统考题库网考试卷

[复制链接]
查看1498 | 回复0 | 2022-8-18 14:14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
2022年9月计算机应用基础统考题库网考试卷
一、单选题
1.当前气象预报广泛采用的数值预报方法涉及到计算机应用中的______。
A.科学计算和过程控制
B.科学计算与辅助设计
C.科学计算和数据处理
D.数据处理和辅助设计
答案:C
2.下列______不属于信息。
A.报上登载举办商品展销的消息
B.各班各科成绩
C.计算机
D.电视中计算机产品广告
答案:C
3.计算机具有很强的通用性的主要原因是______。
A.电子器件
B.操作系统
C.计算精度
D.可根据需求编制相应的程序
答案:D
4.一般认为,世界上第一台电子数字计算机诞生于______。
A.1942年
B.1962年
C.1959年
D.1946年
答案:D
5.个人电脑属于_______。
A.微型计算机
B.小型计算机
C.中型计算机
D.小巨型计算机
答案:A
6.构成二进制数的数码有______个。
A.16
B.2
C.9
D.10
答案:B
7.在计算机中,一个ASCII码值占用______个字节。
A.4
B.2
C.1
D.8
答案:C
8.以下不属于计算机外部设备的是______。
A.输入设备
B.中央处理器和主存储器
C.输出设备
D.外存储器
答案:B
9.计算机执行某种操作的命令被称为______。
A.程序
B.指令
C.指令系统
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考辅导
整套题库,精心整理归类,全中文翻译,视频教程讲解,零基础一次通过,索取请加QQ:81442400
D.程序设计语言
答案:B
10.在计算机内部,数据加工﹑处理和传送的形式是____。
A.二进制码
B.八进制码
C.十进制码
D.ASCCI码
答案:A
11.下列不属于输入设备的是_____。
A.光笔
B.打印机
C.键盘
D.鼠标
答案:B
12.微处理器芯片的位数即指______。
A.速度
B.周期
C.主频
D.字长
答案:D
13.下列计算机存储器件中,______读写速度最快。
A.硬盘
B.软盘
C.内存
D.U盘
答案:C
14.在微型计算机中,进行______是微处理器的主要功能。
A.逻辑运算
B.算术逻辑运算
C.算术逻辑运算及全机的控制
D.算术运算
答案:C
15.下列各项中,______是正确的。
A.键盘是输入设备,显示器是输出设备
B.操作系统是一种很重要的应用软件
C.外存中的信息可直接被CPU处理
D.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的
答案:A
16.在微机中逻辑盘名字中,不代表硬盘的字母为______。
A.A
B.E
C.C
D.D
答案:A
17.在Windows 中, 关闭计算机”的操作正确的是______。
A.直接关闭电源
B.在开始菜单中选择“关机”命令

奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考辅导
套题库,精心整理归类,全中文翻译,视频教程讲解,零基础一次通过,索取请加QQ153499368    81442400
C.在开始菜单中选择“注销”命令
D.以上都可以
答案:B
18.在Windows 中,下列四种说法中正确的是______。
A.Windows操作系统感染的计算机病毒是一种程序
B.Windows中的文件名不能用大写字母
C.安装了Windows的计算机,其硬盘常常安装在主机箱内,因此是一种内存储器
D.安装了Windows的微型计算机,其内存容量不能超过4MB
答案:A
19.Windows 系统中恢复被误删除的文件,应使用______。
A.计算机
B.文档
C.设置
D.回收站
答案:D
20.Windows开机,下列叙述正确的是______。
A.登录windows系统都不需要输入登录密码
B.所有程序都会自动启动
C.登录windows前先要进行系统自检
D.每次进入Windows都需要调整时间
答案:C
21.在Word的文档中,选定文档某行内容后,使用鼠标拖动方法将其移动时,配合的键盘操作是______。
A.按住Esc键
B.按住Ctrl键
C.按住Alt键
D.不做操作
答案:D
22.在Word编辑状态下,要将另一文档的内容全部添加在当前文档的当前光标处,应选择的操作是依次单击______。
A.“文件”选项卡和“打开”项
B.“文件”选项卡和“新建”项
C.“插入”选项卡和“对象”命令按钮
D.“插入”选项卡和“超链接”命令按钮
答案:C
23.在Excel 2010的电子工作表中建立的数据表,通常把每一行称为一个________。
A.记录
B.字段
C.属性
D.关键字
答案:A
24.在Excel 2010中,假设当前系统日期为2012年6月5日,当在一个单元格中输入=MONTH(NOW())后,则得到的值为______。
A.2012/6/5
B.6
C.5
D.2012-6-5
答案:B
25.PowerPoint中,若需要设置幻灯片换片的效果为“淡出”,需要______。
A.设置幻灯片的动画效果
B.设置幻灯片的放映时间间隔
C.设置幻灯片指定的“切换”
D.设置幻灯片的展台播放
答案:C
26.在PowerPoint中,当向幻灯片中添加数据表时,首先从电子表格复制数据,然后用“开始”选项卡中的命令______。
A.全选
B.清除
C.粘贴
D.替换
答案:C
27.在浏览器中输入http://某网站名/,http是一种浏览www的协议,称为_______。
A.网际协议
B.超文本传输协议
C.WWW协议
D.传输控制协议
答案:B
28.网关地址指的是________。
A.接入Internet路由器地址
B.DNS服务器地址
C.局域网内相邻PC机地址
D.子网地址
答案:A
29.www服务器把信息组织成为______。
A.集中网页
B.分布式的超文本
C.关系数据库
D.以上都不是
答案:B
30.计算机网络拓扑主要是指________子网的拓扑结构,它对网络性能、系统可靠性与通信费用都有重大影响。
A.通信
B.信号
C.安全
D.共享
答案:A
31.在Internet Explorer浏览器中,要保存一个网址,可以使用______。
A.历史→添加网址
B.搜索
C.收藏夹→添加到收藏夹
D.转移→添加网页
答案:C
32.邮件规则是指______。
A.用户自己给自己设立的邮件使用规则
B.是指Outlook对不同登录账户的权限设定
C.是指Outlook对满足规则中指定条件的到达或发送的邮件自动执行的操作
D.是邮件收发中的一种既定协议
答案:C
33.下面实现不可抵赖性的技术手段是______。
A.访问控制技术
B.防病毒技术
C.数字签名技术
D.防火墙技术
答案:C
34.以下关于计算机病毒说法正确的是______。
A.计算机病毒不会感染压缩文件
B.只要计算感染了病毒,该病毒会马上发作
C.DOS系统的病毒也可以攻击UNIX操作系统
D.计算机病毒没有文件名
答案:D
35.计算机安全属性中的可用性是指_______。
A.得到授权的实体在需要时能访问资源和得到服务
B.网络速度要达到一定的要求
C.软件必须功能完整
D.数据库的数据必须可靠
答案:A
36.下面关于系统更新的说法,正确的是_____。
A.系统更新之后,系统就不会再出现漏洞
B.系统更新包的下载需要付费
C.系统更新的存在,是因为系统存在漏洞
D.所有更新应及时下载,否则会立即被病毒感染
答案:C
37.以下选项中是视频文件格式的是______。
A.JPG格式
B.WAV格式
C.PDF格式
D.RM格式
答案:D
38.以下不支持视频播放的是_________。
A.QuickTime Player
B.Media Player
C.Winamp
D.超级解霸
答案:C
39.把一台普通的计算机变成多媒体计算机,要解决的关键技术不包括______。
A.多媒体数据压缩编码和解码技术
B.网络交换技术
C.视频音频数据的实时处理
D.视频音频数据的输出技术
答案:B
40.下列选项中,不属于音频工具的是______。
A."录音机"工具
B.Flash
C.RealPlayer
D.Winamp
答案:B
二、操作系统应用
41.请在考生文件夹下进行如下操作:
(1)将考生文件夹下的des13文件夹下的counter13.exe文件更名为dset13.exe;
(2)将考生文件夹下的teacher13.tmp文件设置为"只读"属性;
(3)将考生文件夹下的des13文件夹下的Readme13.docx文件删除。
三、文字处理
42.打开考生文件夹下的Word文件"edu34.docx",完成以下操作:
(1)在文章中第一行加标题:"牧童词",设置标题居中;
(2)设置标题字体为楷体、一号、蓝色,字符间距加宽至5磅,段间距为"段后2行";
(3)设置正文文字("朝牧牛……猛虎欺黄犊。")为隶书、二号、橙色、居中,行距为"4倍"。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
43.打开考生文件夹下的Word文件"20B.docx",完成以下操作:
(1)将正文第一段文字设置为黄色、倾斜;
(2)将正文第二段文字设置为居中;
(3)将正文第一段的行间距设置为2倍行距;
(4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
四、电子表格
44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题354.xlsx",完成以下操作:
(1)计算出每个学生所有4门课程考试成绩的平均分(保留2位小数);
(2)利用自动筛选功能筛选出数学课程成绩小于或等于80,同时英语课程成绩大于或等于60的所有记录。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
五、演示文稿
45.打开考生文件夹下的文件exam80.pptx,完成如下操作:
(1)将所有幻灯片的背景设置为选择渐变填充的,预设颜色中的“碧海青天”效果;
(2)设置全部幻灯片片间切换效果为“时钟”,持续时间1.5秒,自动换片时间3秒;
(3)设置幻灯片放映方式为“在展台浏览(全屏幕)”。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、Internet应用
46.说明考生单击窗口下方的打开[Internet应用]应用程序启动IE
利用Internet Explorer浏览器提供的搜索功能,选取百度搜索引擎(网址为:)搜索“网络教育研究”的资料,将搜索到的第一个网页以仅HTML的格式保存到考生文件夹下,命名为“网络教育.htm”,并将网页编码格式改为简体中文(HZ)。
47.说明:考生单击窗口下方的打开[Internet应用]应用程序启动IE
在Internet Explorer中,在Internet选项中将宽带连接设为默认连接,并设置成“始终拨打默认连接”。
七、Outlook
48.(说明:考生单击窗口下方的打开[Outlook]应用程序启动Outlook)
设置接收邮件规则,将大小小于1MB的邮件作为附件转发给“test_xiao_ming”,发件人为“test_xiao_hong”时除外。
八、计算机多媒体技术
49.在考生文件夹中,有一个压缩文件“testfile37.rar”,请在考生文件夹下新建一个文件夹“mytest37”,然后将“testfile37.rar”中的所有文件解压到“mytest37”中。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则