请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2021年9月奥鹏远程网络教育计算机应用基础统考题库

[复制链接]
查看1956 | 回复0 | 2021-9-23 16:23:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
2021年9月奥鹏远程网络教育计算机应用基础统考题库
一、单选题
1.为了实现自动控制处理,需要计算机具有的基础条件是______。
A.存储程序
B.高速度与高精度
C.可靠性与可用性
D.连网能力
答案:A

2.世界上第一台电子数字计算机采用的电子器件是______。
A.大规模集成电路
B.集成电路
C.晶体管
D.电子管
答案:D
2.为了实现自动控制处理,需要计算机具有的基础条件是______。
A.存储程序
B.高速度与高精度
C.可靠性与可用性
D.连网能力
答案:A
3.______领域是计算机应用中最诱人、也是难度大且目前研究最为活跃的领域之一。
A.辅助设计
B.信息处理
C.人工智能
D.过程控制
答案:C
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考题库
整套题库,整理归类完毕,全中文翻译,视频教程讲解,一次通过,索取请加QQ: 81442400

4.在计算机领域,数据是______。
A.客观事物属性的表示
B.未经处理的基本素材
C.一种连续变化的模拟量
D.由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容
答案:A
5.电子计算机按规模划分,可以分为_____。
A.数字电子计算机和模拟电子计算机
B.通用计算机和专用计算机
C.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机
D.巨型计算机、小型计算机和微型计算机
答案:D
6.某单位的人事管理程序属于______。
A.系统程序
B.系统软件
C.应用软件
D.目标软件
答案:C
7.8个字节含二进制位______。
A.8个
B.16个
C.32个
D.64个
答案:D
8.由______构成计算机物理实体。
A.计算机硬件
B.计算机系统
C.计算机程序
D.计算机软件
答案:A
9.计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机正确的说法是______。
A.主机由CPU﹑RAM及ROM组成
B.只要在主机箱内的计算机硬件都是主机的组成部分
C.只有在主机箱外的计算机硬件才是外设
D.只要在主机箱内的计算机硬件都不是外设
答案:A
10.下列四组数应依次为二进制、八进制和十六进制,符合这个要求的是______。
A.11,78,19
B.12,77,10
C.12,80,10
D.11,77,19
答案:D
11.ASCII码可以表示的字符个数是______。
A.256
B.255
C.128
D.127
答案:C
12.下列各项中,______是正确的。
A.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的
B.键盘是输入设备,显示器是输出设备
C.外存中的信息可直接被CPU处理
D.操作系统是一种很重要的应用软件
答案:B
13.中央处理器(CPU)可直接读写的计算机存储部件是______。
A.内存
B.硬盘
C.软盘
D.外存
答案:A
14.计算机的技术指标有多种,而最主要的应该是______。
A.语言、外设和速度
B.主频、字长和内存容量
C.外设、内存容量和体积
D.软件、速度和重量
答案:B
15.决定微处理器性能优劣的重要指标是______。
A.内存的大小
B.微处理器的尺寸
C.主频
D.内存储器
答案:C
16.在Windows桌面底部的任务栏中,一般会出现的对象有______。
A.“开始”按钮﹑“快速启动区”﹑“程序按钮区”及“通知区域”
B.“资源管理器”按钮﹑“快速启动区”﹑“程序按钮区”及“显示”桌面按钮
C.“开始”按钮﹑“资源管理器”按钮﹑“程序按钮区”及“通知区域”
D.“开始”按钮﹑“快速启动区”﹑“通知区域”及“屏幕设置”按钮
答案:A
17.在Windows操作环境下,将整个屏幕画面全部复制到剪贴板中使用的键是______。
A.Print Screen
B.Page Up
C.Alt+F4
D.Ctrl+Space
答案:A
18.在Windows中,双击驱动器图标的作用是______。
A.查看硬盘所存的文件和文件夹
B.备份文件
C.格式化磁盘
D.检查磁盘驱动器
答案:A
19.在Windows资源管理器中,要把文件或文件夹图标设置成”大图标“方式显示,使用的菜单组是______。
A.“文件”菜单
B.“编辑”菜单
C.“查看”菜单
D.“工具”菜单
答案:C
20.在Windows启动汉字输入法后,选定一种汉字输入法,屏幕上就会出现一个与该输入法相应的______。
A.汉字字体列表框
B.汉字字号列表框
C.汉字输入编码框
D.汉字输入法状态框
答案:D
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考题库
整套题库,整理归类完毕,全中文翻译,视频教程讲解,一次通过,索取请加QQ: 81442400
21.在Word编辑状态下,对于选定的文字____。
A.可以移动,不可以复制
B.可以复制,不可以移动
C.可以进行移动或复制
D.可以同时进行移动和复制
答案:C
22.下面能够预览文档打印效果的操作是____。
A.单击“文件”选项卡中的“新建”命令
B.单击快速访问工具栏上的“快速打印”按钮命令
C.单击“开始”选项卡中的“粘贴”命令
D.单击“文件”选项卡中的“打印”命令
答案:D
23.在Excel 2010主界面窗口中不包含________。
A.输出选项卡
B.插入选项卡
C.开始选项卡
D.数据选项卡
答案:A
24.在Excel 2010中,对数据表进行排序时,在“排序”对话框中能够指定的排序关键字个数限制为________。
A.1个
B.2个
C.3个
D.任意
答案:D
25.PowerPoint 2010中主要的编辑视图是______。
A.幻灯片浏览视图
B.普通视图
C.幻灯片阅读视图
D.备注页视图
答案:B
26.如果要从一张幻灯片“溶解”到下一张幻灯片,应使用______选项卡进行设置。
A.动作设置
B.切换
C.幻灯片放映
D.自定义动画
答案:B
27.Internet是由____发展而来的。
A.局域网
B.ARPANET
C.标准网
D.WAN
答案:B
28.以下几种说法中正确的是______。
A.ISP是指信息服务提供商
B.从某种意义上讲,Internet是由分层的ISP互联构成的
C.ICP并不需要接入ISP才能提供互联网内容服务
D.校园网不需要ISP
答案:B
29.以下关于UDP的说法中,错误的是________。
A.UDP是一种传输层协议
B.UDP是一种不可靠的无连接协议
C.UDP的主要功能是保证信息无差错的传输到目的主机,不是一种传输层协议
D.UDP不进行分组顺序的检查和差错控制
答案:C
30.按照网络信号的传输延迟,从大到小排序正确的是_____。
A.局域网、广域网、城域网
B.局域网、城域网、广域网
C.广域网、城域网、局域网
D.城域网、局域网、广域网
答案:C
31.用IE浏览器浏览网页,在地址栏中输入网址时,通常可以省略的是____。
A.http://
B.ftp://
C.mailto://
D.news://
答案:A
32.使用Outlook的“通讯簿”功能时,可以弹出“通讯簿”对话框的快捷键是____。
A.Ctrl+Shift+B
B.Ctrl +B
C.Shift+B
D.Ctrl+Shift
答案:A
33.计算机病毒是指在计算机磁盘上进行自我复制的______。
A.一段程序
B.一条命令
C.一个标记
D.一个文件
答案:A
34.下列不属于计算机安全的技术是______。
A.入侵检测技术
B.防火墙技术
C.认证技术
D.数据真实性技术
答案:D
35.关于防火墙的说法,下列错误的是__________。
A.防火墙既可以预防外部的非法访问,也可以预防内网对外网的非法访问
B.防火墙对大多数病毒无预防能力
C.防火墙可以抵抗最新的未设置策略的攻击漏洞
D.防火墙可以阻断攻击,但不能消灭攻击源
答案:C
36.下面关于系统更新的说法,正确的是_____。
A.系统更新之后,系统就不会再出现漏洞
B.系统更新包的下载需要付费
C.系统更新的存在,是因为系统存在漏洞
D.所有更新应及时下载,否则会立即被病毒感染
答案:C
37.下面的多媒体软件工具中,由Windows自带的是____。
A.Media Player
B.GoldWave
C.Winamp
D.RealPlayer
答案:A
38.常见的多媒体创作工具不包括______。
A.PowerPoint
B.Authorware
C.Flash
D.Windows Media Player
答案:D
39.下列选项中,不属于计算机多媒体功能的是______。
A.编辑﹑播放视频
B.播放VCD
C.自动扫描
D.编辑﹑播放音乐
答案:C
40.以下有关“Windows Media Player”的说法中,不正确的是_____。
A.媒体播放机可以用于为视频文件添加视频特效
B.媒体播放机既能够播放视频文件,也能够播放音频文件
C.媒体播放机可用于播放DVD
D.媒体播放机可以用不同的显示模式观看视频
答案:A
二、操作系统应用
41.请在考生文件夹下完成如下操作:
(1)请在考生文件夹下建立“考生”文件夹;
(2)在“考生”文件夹下建立一个名为“TEST”的文本文件,并输入内容为“让世界充满爱”;
(3)设置“TEST”文件为只读属性。
三、文字处理
42.打开考生文件夹下的文件“exam3.docx”,完成以下操作:
(1)将标题“闲情赋”字体设置为“幼圆”,字号设置为“小二”,居中显示;
(2)将“序--”和“正文--”,字体设置为“隶书”,字号设置为“小四号”,添加项目符号“Ø”;
(3)将“序”的正文“左缩进”设置为“2字符”,“行距”设置为“17磅”。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
43.打开考生文件夹下的文件“exam21.docx”,完成以下操作:
(1)将除标题以外的正文中所有段落首行缩进0.75厘米,段后间距为6磅;
(2)设置竖排文本框标题“文字处理概述”,字间距加宽1磅、黑体、二号;
(3)文本框高6厘米宽3厘米,设置为四周环绕。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
四、电子表格
44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题325.xlsx",完成以下操作:
1)计算各学生的平均分(结果保留2位小数);
2)利用自动筛选功能筛选出数学成绩大于等于70、同时小于等于90的所有的学生;
3)按平均分降序排列筛选结果。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
五、演示文稿
45.打开考生文件夹下的文件exam4.pptx,并按要求完成以下操作:
1)第一张幻灯片中插入艺术字:“PowerPoint2010演示文稿”,黑体、字体大小为32磅、加粗;
2)设置艺术字的形状格式,三维旋转 X、Y、Z方向各旋转20度。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、Internet应用
46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
某网站的主页地址是:http://sports.sohu.com/1/1102/40/subject204254032.shtml,打开此主页,浏览“NBA图片”页面,选择喜欢的图片保存到考生文件夹下,命名为NBA.jpg。
47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
通过IE打开网址http://news.sina.com.cn/,并将该网页设置为脱机工作。
七、Outlook
48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
请按照下列要求,利用Outlook新建邮件,最后将该邮件保存到草稿中。
收件人邮箱地址为:
    并密件抄送给:
邮件主题:计算机
邮件内容:计算机科学与技术
八、计算机多媒体技术
49.在考生文件夹中,有一个压缩文件“myTEXT.rar”,请在text目录下新建一个文件夹“myText2”,然后将“myTEXT.rar”中的文件解压缩到“myText2”下。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则