请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2021年7月奥鹏远程网络教育计算机应用基础统考题库

[复制链接]
查看1651 | 回复0 | 2021-9-23 00:58:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
2021年7月奥鹏远程网络教育计算机应用基础统考题库
一、单选题
1.当前的计算机一般被认为是第四代计算机,它所采用的逻辑元件是______。
A.晶体管
B.集成电路
C.电子管
D.大规模集成电路
答案:D

2.为了实现自动控制处理,需要计算机具有的基础条件是______。
A.存储程序
B.高速度与高精度
C.可靠性与可用性
D.连网能力
答案:A
3.计算机最主要的工作特点是______。
A.存储程序与自动控制
B.高速度与高精度
C.可靠性与可用性
D.有记忆能力
答案:A
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考题库
整套题库,整理归类完毕,全中文翻译,视频教程讲解,一次通过,索取请加QQ: 81442400

4.在计算机领域,未经处理的数据只是______。
A.基本素材
B.非数值数据
C.数值数据
D.处理后的数据
答案:A
5.电子计算机按规模划分,可以分为_____。
A.数字电子计算机和模拟电子计算机
B.通用计算机和专用计算机
C.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机
D.巨型计算机、小型计算机和微型计算机
答案:D
6.计算机系统应包括硬件和软件两部分,软件又必须包括______。
A.接口软件
B.系统软件
C.应用软件
D.支撑软件
答案:B
7.为解决某一特定的问题而设计的指令序列称为______。
A.文档
B.语言
C.系统
D.程序
答案:D
8.计算机的硬件系统由五大部分组成,下列各项中不属于这五大部分的是______。
A.运算器
B.软件
C.I/O设备
D.控制器
答案:B
9.以下选项中,______不属于计算机外部设备。
A.输入设备
B.中央处理器和主存储器
C.外存储器
D.输出设备
答案:B
10.下列数据中,采用二进制形式表示的是______。
A.36D
B.1010B
C.76O
D.54H
答案:B
11.在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是_____。
A.BCD码
B.ASCII码
C.汉字编码
D.补码
答案:B
12.下列各项中,______是正确的。
A.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的
B.键盘是输入设备,显示器是输出设备
C.外存中的信息可直接被CPU处理
D.操作系统是一种很重要的应用软件
答案:B
13.中央处理器(CPU)可直接读写的计算机存储部件是______。
A.内存
B.硬盘
C.软盘
D.外存
答案:A
14.微处理器芯片的位数即指______。
A.速度
B.字长
C.主频
D.周期
答案:B
15.在微型计算机中,微处理器芯片上集成的是______。
A.控制器和运算器
B.控制器和存储器
C.CPU和控制器
D.运算器和I/O接口
答案:A
16.在Windows中,想同时改变窗口的高度和宽度的操作是拖放______。
A.窗口角
B.窗口边框
C.滚动条
D.菜单栏
答案:A
17.在Windows 中,关于文件快捷方式的说法正确的是______。
A.是原文件的一个备份
B.是原文件的文件名
C.是指向原文件的指针
D.是原文件的文件属性
答案:C
18.以下四项不属于Windows操作系统特点的是______。
A.图形界面
B.多任务
C.即插即用
D.不会受到黑客攻击
答案:D
19.资源管理器中的库是______。
A.一个特殊的文件夹
B.一个特殊的文件
C.硬件的集合
D.用户快速访问一组文件或文件夹的快捷路径
答案:D
20.下列不是汉字输入法的是______。
A.全拼
B.五笔字型
C.ASCII码
D.双拼
答案:C
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考题库
整套题库,整理归类完毕,全中文翻译,视频教程讲解,一次通过,索取请加QQ: 81442400
21.在Word中,创建表格不应该使用的方法是____。
A.使用“自选绘图”工具画一个
B.使用表格拖曳方式
C.使用“插入表格”命令
D.使用“快速表格”命令
答案:A
22.在Word编辑状态下,若要进行字体效果的设置(如设置文字三维效果等),首先应打开____。
A.“剪贴板”窗格
B.“段落”对话框
C.“字体”对话框
D.“样式”窗格
答案:C
23.在根据数据表创建Excel图表时,教材中没有主要介绍________。
A.面积图
B.柱形图
C.折线图
D.饼图
答案:A
24.在Excel 2010的主界面中,不包含的选项卡是________。
A.开始
B.函数
C.插入
D.公式
答案:B
25.更改当前幻灯片设计模板的方法是______。
A.选择“设计”选项卡中的各种“幻灯片设计”选项
B.选择“视图”选项卡中的“幻灯片版式”命令
C.选择“审阅”选项卡中的“幻灯片设计”命令
D.选择“切换”选项卡中的“幻灯片版式”命令
答案:A
26.PowerPoint2010 编辑幻灯片中插入的图表时,单击图表工具,可以设置________.
A.动画、审阅
B.图表的设计或布局
C.设计、切换
D.幻灯片放映
答案:B
27.当前我国的互联网____主要以科研和教育为目的,从事非经营性的活动。
A.中国移动
B.中国电信
C.中国联通
D.中国教育和科研网
答案:D
28.调制调解器(modem)的功能是实现____。
A.数字信号的编码
B.数字信号的整形
C.模拟信号的放大
D.模拟信号与数字信号的转换
答案:D
29.HTTP协议的功能是_____。
A.用于标记互联网上的Web资源
B.用于传送Web数据
C.用于浏览Web时的路由选择
D.以上均不正确
答案:B
30.按照网络信号的传输延迟,从小到大排序正确的是_____。
A.局域网、广域网、城域网
B.局域网、城域网、广域网
C.城域网、广域网、局域网
D.城域网、局域网、广域网
答案:B
31.下面____功能是一般的博客不能提供的。
A.发表文章
B.上传图片
C.查找博文
D.音频聊天
答案:D
32.电子邮件地址的一般格式为____。
A.用户名@域名
B.域名@用户名
C.IP地址@域名
D.域名@IP地址名
答案:A
33.下面并不能有效预防病毒的方法是_______。
A.尽量不使用来路不明的U盘
B.使用别人的U盘时,先将该U盘设置为只读属性
C.使用别人的U盘时,先将该U盘用防病毒软件杀毒
D.别人要拷贝自己的U盘上的东西时,先将自己的U盘设置为只读属性
答案:B
34.下列不属于可用性服务的技术是 _____。
A.备份
B.身份鉴别
C.在线恢复
D.灾难恢复
答案:B
35.消息认证的主要目的是_____。
A.消息是否属实
B.消息内容是否曾受到偶然或有意的篡改以及消息的序号和时间
C.消息来源是否可靠
D.消息发送者是否是合法用户
答案:B
36.下面关于系统更新的说法,正确的是_____。
A.系统更新之后,系统就不会再出现漏洞
B.系统更新包的下载需要付费
C.系统更新的存在,是因为系统存在漏洞
D.所有更新应及时下载,否则会立即被病毒感染
答案:C
37.使用Windows中的"录音机"进行录音,一般保存文件的格式为______。
A.docx
B.exe
C.wma
D.mid
答案:C
38.以压缩格式存储的是______。
A.docx文件
B.mp3文件
C.txt文件
D.bmp文件
答案:B
39.把一台普通的计算机变成多媒体计算机,要解决的关键技术不包括______。
A.多媒体数据压缩编码和解码技术
B.网络交换技术
C.视频音频数据的实时处理
D.视频音频数据的输出技术
答案:B
40.以下不支持视频播放的是_________。
A.QuickTime Player
B.Media Player
C.Winamp
D.超级解霸
答案:C
二、操作系统应用
41.请在考生文件夹下完成如下操作:
(1)请在考生文件夹下建立“考生”文件夹;
(2)在“考生”文件夹下建立一个名为“TEST”的文本文件,并输入内容为“让世界充满爱”;
(3)设置“TEST”文件为只读属性。
三、文字处理
42.打开考生文件夹下的文件“exam5.docx”,完成以下操作:
(1)将标题段(“上网方式比较”)设置为小二号、蓝色、外部阴影(向右偏移)、黑体、倾斜、居中、字符间距加宽2磅,并为文字添加黄色边框;
(2)将其他段落分为等宽的两栏,栏宽为18字符,栏间加分隔线;
(3)选择一幅图片(可使用考生文件夹下的图片文件Blue hills.jpg),设置为文档背景水印。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
43.打开考生文件夹下的文件“exam26.docx”,完成以下操作:
(1)设置页面纸型16开,左右页边距2厘米,上下页边距3厘米;
(2)设置标题字体为楷体、二号、红色,加单下划线,标题居中;
(3)在第一自然段第一行第一个逗号后插入任意剪贴画,设置环绕方式为四周型环绕。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
四、电子表格
44.打开考生文件夹下的Excel工作簿"EXCEL考题6.xlsx",在Sheet1工作表中完成如下操作:
(1)通过输入公式计算A5单元格的值,计算公式为(A1+A2)*(A3+A4);
(2)利用填充功能分别求出B5、C5、D5的值。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
五、演示文稿
45.打开考生文件夹下的文件exam9.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)在第1张幻灯片中插入考生文件夹下的影片文件move2.wmv,并设置影片自动播放;
(2)将全部幻灯片背景设置为“白色大理石”效果。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、Internet应用
46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
某网站的主页地址是:http://www.20cn.net/ns/cn/zs/data/20020818024857.htm,打开此主页,浏览“网络基础知识”页面,并将该页面的内容以文本文件的格式保存到考生文件夹下,命名为学习1.txt。
47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
查找最近访问过的网页。
七、Outlook
48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
请按照下列要求,利用Outlook新建邮件,并将考生文件夹下的网页文件“刘若英新歌.htm”选作为附件,最后将该邮件保存到草稿中。
收件人邮箱地址为:fox@163.com
邮件主题:问题解答
邮件内容:参考教科书第56页
八、计算机多媒体技术
49.在考生文件夹中,有一个“myTest.rar”压缩文件,其中包括“myTest1.docx”、“myTest2.docx”和“myTest3.docx”三个文件。请将该压缩文件中的“myTest2.docx”解压到考生文件夹下的myOwnTest文件夹中。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则