请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2021年7月计算机应用基础统考题库网考试题试卷

[复制链接]
查看1585 | 回复0 | 2021-9-23 00:57:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
2021年7月计算机应用基础统考题库
一、单选题
1.计算机具有很强的记忆能力的基础是______。
A.大容量存储装置
B.自动编程
C.逻辑判断能力
D.通用性强
答案:A

2.第二代电子计算机的主要元件是______。
A.继电器
B.晶体管
C.电子管
D.集成电路
答案:B
3.下列四项中,不属于多媒体所包括的媒体类型的是______。
A.X光
B.图像
C.音频
D.视频
答案:A
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考题库
整套题库,整理归类完毕,全中文翻译,视频教程讲解,一次通过,索取请加QQ: 81442400

4.在计算机领域,信息是______。
A.客观事物属性的表示
B.未经处理的数据
C.一种连续变化的模拟量
D.由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容
答案:D
5.计算机可分为数字计算机、模拟计算机和混合计算机,这种分类的依据是计算机的______。
A.功能和价格
B.性能和规律
C.处理数据的方式
D.使用范围
答案:C
6.通常所说的“裸机”是指计算机仅有______。
A.硬件系统
B.软件
C.指令系统
D.CPU
答案:A
7.计算机内部用于处理数据和指令的编码是______。
A.十进制码
B.二进制码
C.ASCII码
D.汉字编码
答案:B
8.时至今日,计算机仍采用“存储程序”原理,原理的提出者是______。
A.莫尔
B.比尔·盖茨
C.·诺依曼
D.科得(E.F.Codd)
答案:C
9.计算机系统中的软件系统包括系统软件和应用软件。下面关于软件的正确说法是______。
A.软件就是没有固定形状的器件
B.软件是计算机系统中运行的程序﹑及其使用的数据以及相应的文档的集合
C.软件是指人力资源﹑人员素质等构成的系统
D.计算机系统中看不见﹑摸不着的都是软件
答案:B
10.十进制数向二进制数进行转换时,十进制数91相当于二进制数______。
A.1101011
B.1101111
C.1110001
D.1011011
答案:D
11.对输入到计算机中的某种非数值型数据用二进制数来表示的转换规则被称为______。
A.编码
B.数制
C.校检
D.信息
答案:A
12.磁盘和磁盘驱动器是微型计算机的外存储设备,可实现对信息的______。
A.输入
B.输出
C.输入和输出
D.记录和过滤
答案:C
13.中央处理器(CPU)可直接读写的计算机存储部件是______。
A.内存
B.硬盘
C.软盘
D.外存
答案:A
14.微处理器芯片的位数即指______。
A.速度
B.字长
C.主频
D.周期
答案:B
15.在微型计算机中,微处理器的主要功能是进行______。
A.算术运算
B.逻辑运算
C.算术逻辑运算
D.算术逻辑运算及全机的控制
答案:D
16.在Windows 中,修改“桌面”显示属性的第一步骤是______。
A.右击桌面空白区,选择属性
B.单击桌面空白区,选择属性
C.右击“计算机”图标,选择属性
D.右击任务栏空白区,选择属性
答案:A
17.Windows菜单操作中,如果某个菜单项的颜色暗淡,则表示______。
A.只要双击,就能选中
B.必须连续三击,才能选中
C.单击被选中后,还会显示出一个方框要求操作者进一步输入信息
D.在当前情况下,这项选择是没有意义的,选中它不会有任何反应
答案:D
18.操作系统是______。
A.用户与软件的接口
B.系统软件与应用软件的接口
C.主机与外设的接口
D.用户与计算机的接口
答案:D
19.在资源管理器中,复制文件命令的快捷键是______。
A.Ctrl+X
B.Ctrl+S
C.Ctrl+C
D.Ctrl+V
答案:C
20.在Windows 的中文输入方式下,在几种中文输入方式之间切换应该按______键。
A.Ctrl+Alt
B.Ctrl+Shift
C.Shift+Space
D.Ctrl+Space
答案:B
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考题库
整套题库,整理归类完毕,全中文翻译,视频教程讲解,一次通过,索取请加QQ: 81442400
21.在Word的编辑状态,为文档设置页码,首先应该使用____。
A.“开始”选项卡
B.“视图”选项卡
C.“文件”选项卡
D.“插入”选项卡
答案:D
22.在Word的编辑状态,文档窗口显示出水平标尺,拖动水平标尺上沿的“首行缩进”滑块,则____。
A.文档中各段落的首行起始位置都重新确定
B.文档中被选择的各段落首行起始位置都重新确定
C.文档中各行的起始位置都重新确定
D.插入点所在行的起始位置被重新确定
答案:B
23.启动Excel 2010后,在自动建立的工作簿文件中,带有电子工作表的初始个数为________。
A.4 个
B.3 个
C.2 个
D.1 个
答案:B
24.假定单元格D3中保存的公式为“=B3+C3”,若把它移动到E4中,则E4中保存的公式为________。
A.=B3+C3
B.=C3+D3
C.=B4+C4
D.=C4+D4
答案:A
25.PowerPoint 2010中,可实现幻灯片中文本替换的快捷键是______。
A.Ctrl+H
B.Shift+H
C.Ctrl+Shift+H
D.Ctrl + F
答案:A
26.演示文稿中,超链接中所链接的目标可以是______。
A.计算机硬盘中的可执行文件
B.其他幻灯片文件
C.同一演示文稿的某一张幻灯片
D.以上都可以
答案:D
27.Internet是由____发展而来的。
A.局域网
B.ARPANET
C.标准网
D.WAN
答案:B
28.调制调解器(modem)的功能是实现____。
A.数字信号的编码
B.数字信号的整形
C.模拟信号的放大
D.模拟信号与数字信号的转换
答案:D
29.Internet是全球最具影响力的计算机互联网,也是世界范围的重要____。
A.信息资源网
B.多媒体网络
C.办公网络
D.销售网络
答案:A
30.按照网络信号的传输延迟,从小到大排序正确的是_____。
A.局域网、广域网、城域网
B.局域网、城域网、广域网
C.城域网、广域网、局域网
D.城域网、局域网、广域网
答案:B
31.要想在IE中看到您最近访问过的网站的列表可以____。
A.单击“后退”按钮
B.按BackSpace 键
C.按 Ctrl+F键
D.单击“标准按钮”工具栏上的“历史”按钮
答案:D
32.创建或添加联系人组的方式不包括______。
A.使用新姓名或通讯簿中的姓名创建联系人组
B.通过从电子邮件中复制姓名创建联系人组
C.从网页中导入
D.添加从他人那里接收的联系人组
答案:C
33.下面说法正确的是____。
A.计算机病毒是由于计算机机房卫生条件太差而产生的
B.计算机病毒是人为制造的
C.计算机病毒必须清除掉后,计算机才能使用,否则会造成灾难性的后果
D.计算机病毒是计算机操作人员不讲卫生而产生的
答案:B
34.下面,关于信息泄露,说法正确的是____。
A.信息的泄露只在信息的传输过程中发生
B.信息的泄露只在信息的存储过程中发生
C.信息的泄露在信息的传输和存储过程中都会发生
D.当信息加密后,在信息的传输和存储过程中就不再会发生信息泄露
答案:C
35.下面不属于网络安全服务的是_____。
A.访问控制技术
B.数据加密技术
C.身份认证技术
D.语义完整性技术
答案:D
36.下面,不符合网络道德的做法是______。
A.给不认识的人发电子邮件
B.利用博客发布广告
C.利用博客转发未经核实的攻击他人的文章
D.利用博客发表对某件事情的看法
答案:C
37.下面的多媒体软件工具中,由Windows自带的是____。
A.Media Player
B.GoldWave
C.Winamp
D.RealPlayer
答案:A
38.以下格式中,属于音频文件格式的是____。
A.WAV格式
B.JPG格式
C.DAT格式
D.MOV格式
答案:A
39.多媒体技术能处理的对象包括字符﹑数值﹑声音和______。
A.光盘数据
B.电压数据
C.图像数据
D.电流数据
答案:C
40.以下对视频格式的描述中,不正确的是______。
A.mpeg﹑mpg 或 dat 格式是运动图像压缩算法的国际标准
B.mpeg格式属运动图像专家组(MPEG)格式
C.MPEG格式有MPEG-1﹑MPEG-2和MPEG-4三个压缩标准
D.dat 运动图像专家组(MPEG)格式比avi 音频视频交错格式体积大
答案:D
二、操作系统应用
41.请在考生文件夹下进行如下操作:
(1)在考生文件夹下建立bus146.txt文件;
(2)将考生文件夹下的share146.bak文件更名为overall146.bak;
(3)将考生文件夹下的"工作积累146"文件夹设置为"隐藏"属性。
三、文字处理
42.打开考生文件夹下的文件“exam5.docx”,完成以下操作:
(1)将标题段(“上网方式比较”)设置为小二号、蓝色、外部阴影(向右偏移)、黑体、倾斜、居中、字符间距加宽2磅,并为文字添加黄色边框;
(2)将其他段落分为等宽的两栏,栏宽为18字符,栏间加分隔线;
(3)选择一幅图片(可使用考生文件夹下的图片文件Blue hills.jpg),设置为文档背景水印。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
43.打开考生文件夹下的文件“exam26.docx”,完成以下操作:
(1)设置页面纸型16开,左右页边距2厘米,上下页边距3厘米;
(2)设置标题字体为楷体、二号、红色,加单下划线,标题居中;
(3)在第一自然段第一行第一个逗号后插入任意剪贴画,设置环绕方式为四周型环绕。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
四、电子表格
44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题8.xlsx",完成以下操作:
(1)将Sheet1工作表更名为"计算机成绩表";
(2)计算每位选手的总评成绩,计算公式为:总评成绩=笔试成绩*0.7+上机成绩*0.3。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
五、演示文稿
45.打开考生文件夹下的文件exam5.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)在第1张幻灯片前制作2张幻灯片,将制作的第1张幻灯片版式设置成“标题和竖排文字”;
(2)制作的第2张幻灯片使用“空白”版式,使用垂直文本框输入文字“垂直文本编辑操作”。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、Internet应用
46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
某网站的主页地址是:http://sports.sohu.com/1/1102/40/subject204254032.shtml,打开此主页,浏览“NBA图片”页面,选择喜欢的图片保存到考生文件夹下,命名为NBA.jpg。
47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
请运行Internet Explorer,并完成下面的操作:
某网站的主页地址是:http://www.xidian.edu.cn,打开此主页,并将其添加到收藏夹中,名称为“西安电子科大”。
七、Outlook
48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
请按照下列要求,利用Outlook发送邮件,并将考生文件夹下的文本文件network.txt作为附件发送。
收件人邮箱地址为:
邮件主题:网络教育研究
邮件内容:发给你的资料
八、计算机多媒体技术
49.在考生文件夹中,有一个“myTest.rar”压缩文件,其中包括“myTest1.docx”、“myTest2.docx”和“myTest3.docx”三个文件。请将该压缩文件中的“myTest2.docx”解压到考生文件夹下的myOwnTest文件夹中。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则