请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2021年6月奥鹏远程网络教育计算机应用基础统考题库

[复制链接]
查看1843 | 回复0 | 2021-9-23 00:16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
2021年6月奥鹏远程网络教育计算机应用基础统考题库
一、单选题
1.研制成功第一台电子数字计算机的国家是______。
A.英国
B.法国
C.美国
D.日本
答案:C

2.计算机的主要特点是具有运算速度快、精度高和______
A.用十进制数记数
B.自动编程
C.无须记忆
D.存储记忆
答案:D
3.计算机最主要的工作特点是______。
A.存储程序与自动控制
B.高速度与高精度
C.可靠性与可用性
D.有记忆能力
答案:A
4.下列不属于信息的是______。
A.报上登载举办商品展销的消息
B.电视中计算机产品广告
C.计算机
D.各班各科成绩
答案:C
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础
整套题库,整理归类完毕,全中文翻译,视频教程讲解,一次通过,索取请加QQ: 81442400

5.个人计算机属于_____。
A.微型计算机
B.小型计算机
C.中型计算机
D.小巨型计算机
答案:A
6.计算机软件分为系统软件和应用软件两大类,下列各项中不属于系统软件的是______。
A.操作系统
B.办公软件
C.数据库管理系统
D.系统支持和服务程序
答案:B
7.计算机的______是指该机器一次能处理数据的最大位数。
A.字符节
B.存储容量
C.运算速度
D.字长
答案:D
8.个人计算机(PC)必备的外部设备是____。
A.键盘和鼠标
B.显示器和键盘
C.键盘和打印机
D.显示器和扫描仪
答案:B
9.计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机正确的说法是______。
A.主机由CPU﹑RAM及ROM组成
B.只要在主机箱内的计算机硬件都是主机的组成部分
C.只有在主机箱外的计算机硬件才是外设
D.只要在主机箱内的计算机硬件都不是外设
答案:A
10.在计算机内部,数据加工、处理和传送的形式是______。
A.二进制码
B.八进制码
C.十进制码
D.十六进制码
答案:A
11.在计算机存储单元中,一个ASCII码值占用的字节数为______。
1
B.2
C.4
D.8
答案:A
12.具有多媒体功能的微型计算机系统,通常都配有CD-ROM,这是一种______。
A.只读内存储器
B.只读大容量软盘
C.只读硬盘存储器
D.只读光盘存储器
答案:D
13.计算机存储单元中存储的内容______。
A.可以是数据和指令
B.只能是数据
C.只能是程序
D.只能是指令
答案:A
14.计算机的技术指标有多种,而最主要的应该是______。
A.语言、外设和速度
B.主频、字长和内存容量
C.外设、内存容量和体积
D.软件、速度和重量
答案:B
15.下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是______。
A.尘土
B.噪声
C.温度
D.湿度
答案:B
16.在Windows中,想同时改变窗口的高度和宽度的操作是拖放______。
A.窗口角
B.窗口边框
C.滚动条
D.菜单栏
答案:A
17.在Windows中,剪贴板是用来在程序和文件间传递信息的临时存储区,此存储区是______。
A.回收站的一部分
B.硬盘的一部分
C.内存的一部分
D.软盘的一部分
答案:C
18.操作系统中对文件的确切定义应该是______。
A.用户手写的程序和数据
B.打印在纸上的程序和数据
C.显示在屏幕上的程序和数据的集合
D.记录在存储介质上的程序和数据的集合
答案:D
19.下面是关于Windows文件名的叙述,错误的是______。
A.文件名中允许使用汉字
B.文件名中允许使用多个圆点分隔符
C.文件名中允许使用空格
D.文件名中允许使用竖线(|)
答案:D
20.在进行Windows操作过程中,能将当前活动窗口中的信息复制到剪贴板中,应同时按下的组合键是______。
A.Alt + Print Screen
B.Ctrl + Print Screen
C.Esc + Print Screen
D.Shift + Print Screen
答案:A
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考题库
整套题库,整理归类完毕,全中文翻译,视频教程讲解,一次通过,索取请加QQ: 81442400
21.Word的替换命令所在的选项卡是____。
A.“文件”
B.“开始”
C.“插入”
D.“邮件”
答案:B
22.在Word的编辑状态,文档窗口显示出水平标尺,拖动水平标尺上沿的“首行缩进”滑块,则____。
A.文档中各段落的首行起始位置都重新确定
B.文档中被选择的各段落首行起始位置都重新确定
C.文档中各行的起始位置都重新确定
D.插入点所在行的起始位置被重新确定
答案:B
23.电子工作表中每个单元格的默认格式为________。
A.数字
B.文本
C.日期
D.常规
答案:D
24.假定单元格D3中保存的公式为“=B3+C3”,若把它复制到E4中,则E4中保存的公式为________。
A.=B3+C3
B.=C3+D3
C.=B4+C4
D.=C4+D4
答案:D
25.放映当前幻灯片的快捷键是______。
A.F6
B.Shift+F6
C.F5
D.Shift+F5
答案:D
26.如果要从一张幻灯片“溶解”到下一张幻灯片,应使用______选项卡进行设置。
A.动作设置
B.切换
C.幻灯片放映
D.自定义动画
答案:B
27.IPv4地址有____位二进制数组成。
A.16
B.32
C.64
D.128
答案:B
28.以下几种说法中正确的是______。
A.ISP是指信息服务提供商
B.从某种意义上讲,Internet是由分层的ISP互联构成的
C.ICP并不需要接入ISP才能提供互联网内容服务
D.校园网不需要ISP
答案:B
29.下列不属于聊天通信软件的是______。
A.QQ
B.MSN
C.Skype
D.PPLIVE
答案:D
30.HTTP协议采用________方式传送web数据。
A.自愿接收
B.被动接收
C.随机发送
D.请求/响应
答案:D
31.www.cernet.edu.cn是Internet上一台计算机的____。
A.IP地址
B.域名
C.协议名称
D.命令
答案:B
32.在互联网上发送电子邮件时,下面说法不正确的是____。
A.自己要有一个电子邮件地址和密码
B.需要知道收件人的电子邮件地址和密码
C.自己可以给自己发电子邮件
D.电子邮件中还可以发送文件
答案:B
33.计算机病毒平时潜伏在____。
A.内存
B.外存
C.CPU
D.I/O设备
答案:B
34.目前,影响计算机安全的最主要因素是______。
A.计算机病毒
B.网络攻击
C.操作系统的缺陷
D.用户操作不当
答案:B
35.关于防火墙的说法,下列错误的是__________。
A.防火墙既可以预防外部的非法访问,也可以预防内网对外网的非法访问
B.防火墙对大多数病毒无预防能力
C.防火墙可以抵抗最新的未设置策略的攻击漏洞
D.防火墙可以阻断攻击,但不能消灭攻击源
答案:C

36.以下符合网络道德规范的是_________。
A.破解别人密码,但未破坏其数据
B.通过网络向别人的计算机传播病毒
C.利用互联网进行“人肉搜索”
D.在自己的计算机上演示病毒,以观察其执行过程
答案:D
37.默认启动“Windows Media Player”的方法是单击______。
A.程序→启动→辅助工具→Windows Media Player
B.程序→系统→辅助工具→Windows Media Player
C.开始→所有程序→Windows Media Player
D.控制面板→附件→娱乐→Windows Media Player
答案:C
38.下列选项中,不属于音频播放软件是______。
A.Media Player
B.Winamp
C.RealPlayer
D.Dreamweaver
答案:D
39.以下应用领域中,属于典型的多媒体应用的是______。
A.科学计算
B.网上购物
C.音视频会议系统
D.网络远端控制
答案:C
40.以下有关“Windows Media Player”的说法中,不正确的是_____。
A.媒体播放机可以用于为视频文件添加视频特效
B.媒体播放机既能够播放视频文件,也能够播放音频文件
C.媒体播放机可用于播放DVD
D.媒体播放机可以用不同的显示模式观看视频
答案:A
二、操作系统应用
41.请在考生文件夹下完成如下操作:
(1)在考生文件夹下建立“图片2”文件夹;
(2)在考生文件夹下查找所有的jpg文件,并将文件移动到“图片2”文件夹中;
(3)将名为“2.jpg”的文件设为只读文件。
三、文字处理
42.打开考生文件夹下的文件“exam2.docx”,完成以下操作:
(1)设置第一段首字下沉;
(2)将第一段(除首字)字体设置为“楷体”,字号设置为“四号”;
(3)将第二段字体设置为“方正舒体”,字号设置为“小四号”,加双横线下划线。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
43.打开考生文件夹下的文件“exam26.docx”,完成以下操作:
(1)设置页面纸型16开,左右页边距2厘米,上下页边距3厘米;
(2)设置标题字体为楷体、二号、红色,加单下划线,标题居中;
(3)在第一自然段第一行第一个逗号后插入任意剪贴画,设置环绕方式为四周型环绕。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
四、电子表格
44.在考生文件夹下,完成以下操作:
(1)打开考生文件夹下的Excel工作簿prac10,在Sheet1工作表中的A1:E6区域内存在着如下所示的数据表:
姓名
性别
基本工资
出勤奖
贡献奖
刘仁
4500
500
300
张敏
3700
450
300
王芳
3450
500
400
李平
5300
600
450
谷良
5000
600
500
(2)根据Sheet1工作表中的数据,按照下图的相同样式创建对应的图表。
完成以上操作后将该工作簿以原文件名保存到考生文件夹下。
五、演示文稿
45.打开考生文件夹下的文件exam3.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)幻灯片中插入“六边形”的基本形状;
(2)并在图形上添加文字“动画播放”。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、Internet应用
46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
通过中文搜索引擎,搜索有关歌手“酒井法子年龄”信息,并将搜索结果页面复制到考生文件夹下新建的“相关信息.docx”文件中。
47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
在IE收藏夹中新建文件夹“英语学习”,将旺旺英语学习网以“旺旺”为名称,添加收藏到“英语学习”文件夹中。
七、Outlook
48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
请按照下列要求,利用Outlook发送邮件:
收件人邮箱地址为:a@163.com
        并抄送给:b@163.com
邮件主题:小行的邮件
邮件内容:朋友们,这是我的邮件,有空常联系!你的朋友小行。
八、计算机多媒体技术
49.在考生文件夹中,有一个文件夹“aTestFiles”,该文件夹下有若干个文件,请将该文件夹使用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫“aTestFiles.rar”,并给压缩文件加密码“atestfiles”,保存在考生文件夹中。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则