请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2021年6月计算机应用基础统考题库网考试题试卷

[复制链接]
查看2510 | 回复0 | 2021-9-23 00:10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
2021年6月计算机应用基础统考题库
一、单选题
1.第三代计算机采用的主要电子器件为______。
A.电子管
B.小规模集成电路
C.大规模集成电路
D.晶体管
答案:B

2.计算机可以进行自动处理的基础是______。
A.存储程序
B.快速运算
C.能进行逻辑判断
D.计算精度高
答案:A
3.下列四项中,不属于多媒体所包括的媒体类型的是______。
A.X光
B.图像
C.音频
D.视频
答案:A
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础
整套题库,整理归类完毕,全中文翻译,视频教程讲解,一次通过,索取请加QQ: 81442400

4.下列不属于信息的是______。
A.报上登载举办商品展销的消息
B.电视中计算机产品广告
C.计算机
D.各班各科成绩
答案:C
5.关于计算机的分类方法有多种,下列选项中不属于按计算机处理数据的方式进行分类的是______。
A.电子数字计算机
B.通用计算机
C.电子模拟计算机
D.数模混合计算机
答案:B
6.计算机执行某种操作的命令被称为______。
A.指令
B.程序
C.程序设计语言
D.指令系统
答案:A
7.计算机内部用于处理数据和指令的编码是______。
A.十进制码
B.二进制码
C.ASCII码
D.汉字编码
答案:B
8.下面各组设备中,同时包括了输入设备、输出设备和存储设备的是____。
A.CRT、CPU、ROM
B.绘图仪、鼠标器、键盘
C.鼠标器、绘图仪、光盘
D.磁带、打印机、激光印字机
答案:C
9.以下说法中正确的是______。
A.计算机系统包括硬件系统和软件系统
B.小型机亦称为微机
C.数字计算机可直接处理连续变化的模拟量
D.主机包括CPU、显示器
答案:A
10.计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是_____。
A.运算速度快
B.节约元件
C.所需的物理元件最简单
D.信息处理方便
答案:C
11.在计算机存储单元中,一个ASCII码值占用的字节数为______。
A.1
B.2
C.4
D.8
答案:A
12.保持微型计算机正常运行必不可少的输入/输出设备是______。
A.键盘和鼠标
B.显示器和打印机
C.键盘和显示器
D.鼠标和扫描仪
答案:C
13.运算器、控制器和寄存器属于______。
A.算术逻辑单元
B.主板
C.CPU
D.累加器
答案:C
14.用______来衡量计算机的性能,简称MHz。
A.字符长
B.CPU的时钟主频
C.打印机工作速度
D.存储器容量
答案:B
15.以微处理器为核心,配上存储器、输入输出接口电路及系统总线可以组成______。
A.CPU
B.微型计算机系统
C.微型计算机
D.硬件系统
答案:C
16.在Windows中,想同时改变窗口的高度和宽度的操作是拖放______。
A.窗口角
B.窗口边框
C.滚动条
D.菜单栏
答案:A
17.在Windows 中,关于文件快捷方式的说法正确的是______。
A.是原文件的一个备份
B.是原文件的文件名
C.是指向原文件的指针
D.是原文件的文件属性
答案:C
奥鹏远程教育、网络教育大学英语B、计算机应用基础统考题库
整套题库,整理归类完毕,全中文翻译,视频教程讲解,一次通过,索取请加QQ: 81442400
18.在Windows中,双击驱动器图标的作用是______。
A.查看硬盘所存的文件和文件夹
B.备份文件
C.格式化磁盘
D.检查磁盘驱动器
答案:A
19.在文件系统的树形目录结构中,从根目录到任何数据文件,其通路有______。
A.二条
B.唯一的一条
C.三条
D.多于三条
答案:B
20.在进行Windows操作过程中,能将当前活动窗口中的信息复制到剪贴板中,应同时按下的组合键是______。
A.Alt + Print Screen
B.Ctrl + Print Screen
C.Esc + Print Screen
D.Shift + Print Screen
答案:A

21.在Word编辑状态下,改变段落的缩进方式﹑调整左右边界等操作,最直观﹑快速的方法是利用____。
A.菜单栏
B.工具栏        
C.格式栏
D.标尺
答案:D
22.在Word的“文件”选项卡中,“最近所用文件”项下显示文档名的个数最多可设置为____。
A.10个
B.20个
C.25个
D.30个
答案:C
23.若一个单元格的地址为F5,则其右边紧邻的一个单元格的地址为________。
A.F6
B.G5
C.E5
D.F4
答案:B
24.在Excel 2010的单元格格式对话框中,不存在的选项卡是________。
A.货币选项卡
B.数字选项卡
C.对齐选项卡
D.字体选项卡
答案:A
25.设置背景时,若使所选择的背景仅适用于当前所选择的幻灯片,应该按______。
A.“全部应用”按钮
B.“关闭”按钮
C.“取消”按钮
D.“重置背景”按钮
答案:B
26.在PowerPoint 2010 幻灯片中,直接插入*.swf格式Flash动画文件的方法是______。
A.“插入”选项卡中的“对象”命令
B.设置按钮的动作
C.设置文字的超链接
D.“插入”选项卡中的“视频”命令,选择“文件中的视频”
答案:D
27.在许多宾馆中,都有局域网方式上网的信息插座,一般都采用DHCP服务器分配给客人笔记本电脑上网参数,这些参数不包括_____________。
A.IP地址
B.子网掩码
C.MAC地址
D.默认网关
答案:C
28.在拨号上网过程中,在对话框中填入的用户名和密码应该是____。
A.进入Windows时的用户名和密码
B.管理员的账号和密码
C.ISP提供的账号和密码
D.邮箱的用户名和密码
答案:C
29.某台计算机接入中国教育和科研计算机网CERNET,如下四种说法中正确的是______。
A.这台计算机不能访问中国联通
B.这台计算机不能访问中国电信
C.这台计算机不能访问中国移动
D.这台计算机可以访问上述任何网络
答案:D
30.按照网络信号的传输延迟,从大到小排序正确的是_____。
A.局域网、广域网、城域网
B.局域网、城域网、广域网
C.广域网、城域网、局域网
D.城域网、局域网、广域网
答案:C
31.如果你对网页上的一段图文信息感兴趣,想保存到本地硬盘,最好进行____操作。
A.全选这段信息,然后点击右键选“目标另存为”,保存到本地硬盘
B.文字﹑图片分开来复制
C.选择“文件”菜单中的“另存为”菜单命令,保存为WEB页格式
D.保存这个文件的源代码即可
答案:C
32.使用Outlook的“通讯簿”功能时,可以弹出“通讯簿”对话框的快捷键是____。
A.Ctrl+Shift+B
B.Ctrl +B
C.Shift+B
D.Ctrl+Shift
答案:A
33.下面并不能有效预防病毒的方法是_______。
A.尽量不使用来路不明的U盘
B.使用别人的U盘时,先将该U盘设置为只读属性
C.使用别人的U盘时,先将该U盘用防病毒软件杀毒
D.别人要拷贝自己的U盘上的东西时,先将自己的U盘设置为只读属性
答案:B
34.从狭义上讲,计算机安全本质上是指______。
A.计算机操作员人身安全
B.计算机信息系统资源和信息资源不受自然和人为有害因素的威胁和危害
C.计算机环境安全
D.计算机操作安全
答案:B
35.关于防火墙的功能,说法错误的是_____。
A.所有进出网络的通信流必须经过防火墙
B.所有进出网络的通信流必须有安全策略的确认和授权
C.防火墙能保护站点不被任意连接
D.防火墙的安全策略一旦设置,再也无法修改
答案:D
36.下面,关于系统还原说法正确的是______。
A.系统还原等价于重新安装系统
B.系统还原后可以清除计算机中的病毒
C.还原点可以由系统自动生成也可以自行设置
D.系统还原后,硬盘上的信息会自动丢失
答案:C
37.使用Windows中的"录音机"进行录音,一般保存文件的格式为______。
A.docx
B.exe
C.wma
D.mid
答案:C
38.下列有关DVD光盘与VCD光盘的描述中,正确的是______。
A.DVD光盘的图像分辨率比VCD光盘低
B.DVD光盘的图像质量比VCD光盘差
C.DVD光盘的记录容量比VCD光盘小
D.DVD光盘的记录容量比VCD光盘大
答案:D
39.下列四项中,属于计算机多媒体功能的是______。
A.播放VCD
B.播放音乐
C.播放视频
D.以上都是
答案:D
40.下面功能中,不属于多媒体计算机对图形﹑图像处理能力的基本要求的是____。
A.可产生丰富形象逼真的图形
B.实现三维动画
C.可以逼真﹑生动地显示彩色静止图像
D.实现一定程度的二维动画
答案:B


二、操作系统应用
41.请在考生文件夹下完成如下操作:
(1)在考生文件夹下建立“WORD文档”文件夹;
(2)在考生文件夹下查找“文件操作.docx”文件,将它复制到“WORD文档”文件夹中。
三、文字处理
42.打开考生文件夹下的文件“exam1.docx”,完成以下操作:
(1)将标题字体设置为“华文行楷”,字形设置为“常规”,字号设置为“小初”且居中显示;
(2)将“——陶渊明”的字体设置为“隶书”、字号设置为“小三”,文字右对齐加双曲线边框,线型宽度应用系统默认值显示;
(3)将正文行距设置为25磅。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
43.打开考生文件夹下的文件“exam26.docx”,完成以下操作:
(1)设置页面纸型16开,左右页边距2厘米,上下页边距3厘米;
(2)设置标题字体为楷体、二号、红色,加单下划线,标题居中;
(3)在第一自然段第一行第一个逗号后插入任意剪贴画,设置环绕方式为四周型环绕。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
四、电子表格
44.在考生文件夹下,完成以下操作:
(1)打开考生文件夹下的Excel工作簿prac10,在Sheet1工作表中的A1:E6区域内存在着如下所示的数据表:
姓名
性别
基本工资
出勤奖
贡献奖
刘仁
4500
500
300
张敏
3700
450
300
王芳
3450
500
400
李平
5300
600
450
谷良
5000
600
500
(2)根据Sheet1工作表中的数据,按照下图的相同样式创建对应的图表。
图片1.png
完成以上操作后将该工作簿以原文件名保存到考生文件夹下。
五、演示文稿
45.打开考生文件夹下的文件exam1.pptx,并按要求完成以下操作:
在幻灯片选项卡中第1张幻灯片后插入一张只有标题的新幻灯片,并把第1张幻灯片的标题文字复制到新幻灯片标题中,再删除第1张幻灯片。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、Internet应用
46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
通过中文搜索引擎,搜索有关歌手“酒井法子年龄”信息,并将搜索结果页面复制到考生文件夹下新建的“相关信息.docx”文件中。
47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
设置网页在历史记录中保存10天。
七、Outlook
48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
请按照下列要求,利用Outlook新建邮件,最后将该邮件保存到草稿中。
收件人邮箱地址为:
    并密件抄送给:
邮件主题:计算机
邮件内容:计算机科学与技术
八、计算机多媒体技术
49.在考生文件夹中,有一个“testfile43.rar”压缩文件,其中包括“test1.docx”、“test2.txt”和“test3.jpg”三个文件,请将该压缩文件中的“test1.docx”解压到考生文件夹下的mytest43文件夹中。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则